看到媒體報導,近期挾中國龐大官方資金的清華紫光集團欲在台設分公司,但投審會卻說紫光提出申請在台設立「紫光展訊」分公司從事研發,該公司恐有大量挖角我IC人才疑慮,不利台產業發展,因此正式駁回

看到這樣的官方作法,真讓人想罵「腦殘無藥醫」,當虛假的愛國心籠罩了決策,做出來就是對台灣經濟長期不利的政策。

首先,從就業市場角度來看,廠商增加越多,對於勞力需求越高,那麼對於工資將產生追逐效果,對於台灣這種實質薪資已經倒退十幾年前的國家,當然是一大解藥,為什麼政府要反對?

如果紫光來台灣設公司,就會挖角台灣的人才,那麼美國花旗、新加坡星展等銀行來台灣設點,難道就不會挖角台灣金融業人才,讓有能力的人可以不用離鄉背景就可以在台灣找到更高薪工作,這不是政府更該做的事情,投審會的審議委員,你們的腦袋到底在想什麼?

這種作為等於貿易保護主義的翻版,禁止人才往高薪流動,或者是刻意塑造台灣低薪環境,讓台灣老闆們可以不用提高價碼來留住人才,這難道不是標準的干預市場、官方資方狼狽為奸嗎?

筆者明白,當下台灣政治氣氛和民心,對於中國有一種反抗感,那是因為馬政府把「全球化=中國化」,但事實上明眼人都知道,台灣人眼中的「全球化=非單押中國」,臺灣未來應該是跟其他些自由經濟體多合作才有機會,因為在這樣的國家,台商才能憑本事而非靠「後門、關係、人脈」。

換言之,台灣人不是反對開放,而是反對跟那些喜歡玩檯面下遊戲規則的國家過度來往,因為這將會導致資源錯置,看看中國經濟數據被質疑造假,荒腔走板的「救市」舉措,問題不是中國這個市場,而是中國官方思維所創造的偏差現象。

台灣投審會今天這樣做,跟中國官方有何不同?為了避免外資壟斷市場,就規定不准持股過半,特定行業也不開放給外國人,只想壟斷自己本國人的利益,這真的對台灣經濟好嗎?看看金融、汽車等過去受到保護的兩大台灣本土產業,如今想要追打亞洲盃或者跟國際車廠競爭,簡直不可能,反觀韓國車廠卻早已經在國際賽事上贊助廣告,甚至成為指定用車,這樣的差距,難道官員看不到?