全球股災又來了,台股還創下盤中重挫逾570點的史上最大跌幅。面對全球股市一片烏鴉鴉與綠油油,投資人如何展露歡顏呢?

今天的阿蘭姐理財便當會,聚焦主題當然便是這萬眾矚目、眾所期待的話題---投資人如何避開股災?

結果,結論出乎眾人意料,上班族對抗股災的兩大法寶竟然是:嚴守「資產配置+定期定額」兩大紀律。

這話出自阿蘭姐之口,我有點不太敢相信。但是,阿蘭姐投資經驗老到,綽號「八面玲瓏玉觀音」,在投資市場有百戰不敗女神的封號,難道….面對股災的正確態度,就是不怕股災,繼續給它衝、衝、衝嗎?

危機入市很簡單 基金底部不停扣

當我舉手問出這一個問題後,阿蘭姐的回答也很乾脆:「大家不都說要危機入市嗎?現在你看,危機來了,怎麼你不敢入市了?」

我說:「因為怕明天會更低啊?」

阿蘭姐說:「你怎麼不擔心明天會反彈呢?」

「看來不會吧?所有的氛圍都很悲觀耶。」我說。

阿蘭姐說:「明天到底會漲、會跌,其實也沒人猜得準,對吧?」

正當我與會議室裡的多數人都猛點頭時,阿蘭姐轉了個彎說:「短期行情既然沒人猜得準,那就手腳洗洗,好好倒頭睡一覺吧,也許下個月的今天,市場又漲回來了,而你根本就對這場股災無知無覺。」

阿蘭姐這番話,讓我想起一位朋友在921大地震時,完全深度睡眠而未曾醒來,等他醒來看電視新聞,才赫然發現全台灣災情慘重,連他自家牆壁都出現了些微裂縫。

「也許,阿蘭姐是對的,把時間拉長點來看,短期市場震盪最終也沒人會記得。」我心中暗想。

此時,阿蘭姐又繼續發話說了:「多數人其實是不敢、也不願意危機入市的,這是人性的必然。所以,透過保持定期定額投資基金的紀律,不要在底部停扣,你才有辦法克服這個人性弱點。」

資產配置要正確 投資之前須先做好功課

這下,我真的是點頭稱是了。但我也好奇的問:「如何知道自己不停扣的基金,會是值得續抱的好基金呢?」

「這是個好問題!」阿蘭姐說:「定期檢視和調整資產配置,投資事前就要先作好功課,這樣大地震來襲時,才不會驚慌失措地想要離場。」

阿蘭姐看我似乎不太懂,又繼續解釋說:「通常,資產配置會區分成核心和衛星部位,前者是靜的,適合長期持有;後者是動的,適合波段操作。以定期定額來說,正是為了動態操作而設計。」

阿蘭姐舉例說,核心部位通常為債券類資產,基金淨值相對穩定,而且往往可有穩定配息可領,因此可以牢牢地續抱,不用擔心市場震盪。

至於適合波段操作的衛星部位,就該選擇波動度較大的股票型基金,在市場趨勢正確的標的上,以定期定額方式佈局,才能有效攤低基金單位數成本。

阿蘭姐認為,因為短期沒人能猜得準市場波動的高低點,但長期的經濟趨勢卻是比較容易抓得準的,因此,在市場大方向正確的標的上,採定期定額不停扣的做法來投資佈局,在股市動盪的時候更能夠扣到低點,因而能有效降低成本。

「我懂了!」我笑著說:「因為投資成本低了,長期的波段獲利機會便會增高,對吧?」

阿蘭姐點頭說:「這下你該懂為何我不擔心股災了吧?」

我笑著說:「是,我懂,因為您懂得嚴守『資產配置+定期定額』兩大紀律啊!」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答