懷念手指輕拂書頁的觸感嗎?懷念縮窩書店一隅,不待開口,老闆就自動端來你總是點的那杯熱飲?那段由書本、空間、人構築而成的暖心時光、那份在連鎖書店裡激盪不起的親密漣漪,只藏在秘巷中、窄道間,那些默默守護著最珍貴的事物的小書店裡。

台灣十大獨立書店

NO 10. 偵探書屋

台灣第一間的推理專門店,就落腳在台北市圓環附近。有好酒、好咖啡、好食物與好沙發,更重要的是一屋子分類嚴謹專業且包羅萬象的推理小說,誠摯推薦推理迷必訪!

曾在報導中說自己是「懷抱著社會運動的理念」在經營偵探書屋的「探長」老闆,為了讓愛好者有更多實際體驗(當然是實際解謎或寫作而不是殺人啦),會不定期推出寫作坊、讀書俱樂部、推理沙龍等活動,且主講人各個大有來頭。下班後的夜晚,用一杯好酒佐紙上推理,燈光美文字香,最是愜意不過啦!

NO 9. 永樂座

取名為「永樂座」,大抵透露出老闆不只是經營一家二手書店的野心。「永樂座」一名,來自大稻埕最負盛名的戲院,這裡搬演著傳統戲曲,也演出現代化的話劇,是第一次世界大戰後,台灣引領許多文化及社會改革運動的所在地,如今,早已拆除得一磚一瓦不剩。

2011年於台灣大學周邊巷弄裡創立的「永樂座」,以「知識的流動與普及」為初衷,用「書籍」和「知識交流」做裝潢,不但是許多北部學子的文青魂啟蒙地、更是「溫羅汀」書店聚落的風景重鎮,將持續提供並創造著「人與書碰撞、交會的火花」。

NO 8. 洪雅書房

有「濁水溪以南最活躍的社運書店」之稱的洪雅書房,它的感染力與生命力,在許多擁有「書店夢」的人心目中,簡直是打不倒的奇蹟!堪稱獨立書店界的傳奇!

店內一副對聯「一店裡不合時宜,滿櫃子盡是前瞻」,道盡了洪雅書房與眾不同的性格。老闆21歲那年(1999年)在嘉義市開了獨立書店,什麼都賣,就是不賣暢銷書與參考書。這聽起來多麼冒險、多不可能!事實也證明,他們的冒險從未結束,更將種種不可能轉為可能。

從反建水庫、老屋保存到推動自然農耕,洪雅書房始終不只是一家提供知識後盾的「書店」,它更是議題的倡議者、運動的領頭者。誰說一家書店不能改變世界呢?

NO 7. 晴耕雨讀小書院

過了濁水溪,這裡是號稱北台灣最美的書店「晴耕雨讀小書院」。「土地平曠,屋舍儼然…阡陌交通,雞犬相聞…」在一切都宛如陶淵明《桃花源記》筆觸的田野間,居然開了一間書店?

書院主人是一對七年級夫妻,因嚮往古代文人晴天外出耕作農事,雨天在家勤讀詩書的生活理念,特於桃園找了間有農地、有庭院的木構建築。書院裡的一花一草、一桌一架皆不假手他人,由主人親自拾輟布置,呈現出來的不只是書店、咖啡廳、寫意的閱讀空間,也是日常生活的理想樣貌。同樣的,來到這兒,他們希望的不只是你愛上閱讀,更盼望你熱愛你的生活。

NO 6. 小小書房

國片《愛琳娜》導演林靖傑說:「再廢的人生,也要奮力開出一朵花。」對於在狹巷窄道中奮力求生存的人們來說,如何在密度高到幾乎無法呼吸的城市裡,開出一朵自在翱翔的花?

位於全台灣人口密度最高的永和,「小小書房」大概就是那朵花、那道光,其所在的巷子狹小到連在地人都不一定知道,書店空間甚至稱得上擁擠,但擠得豐富精彩!

店主人說:因為對書的愛情,我們存在。但深入小小,你會發現,這裡愛的不只是書,而幾乎是所有有趣的聲響、躍動的光影、美麗的交流與可愛的人們(當然還有絕對已經擬人化的貓咪)!