在印尼,由於重口味的飲食習慣、蔬果攝取不足的問題,讓印尼人普遍有膽固醇或血糖過高的問題,另一方面,印尼消費者的醫療知識缺乏,容易忽視或誤認自己身體不適的原因。有鑑於此,各國保健食品業者紛紛進入印尼市場,創造市場需求。

開始追求「健康」的生活,著重保健食品

印尼保健食品可分為一般食品形態與膠囊錠劑類型的膳食補充品。一般食品形態的保健食品在2014年有83億美元的市場規模,多為當地製造、價格低廉的沖泡飲品或餅乾,常被消費者視為正餐的替代品;價格較高昂且功能區別較細緻的高階保健食品(如:綜合維他命、魚油、草本複方等),在當地多半以類藥品方式推廣,在2014年有13億美元的市場規模。

在眾多進口品牌中,最具知名度且銷售成績佳的有馬來西亞直銷商K-Link和CNI、美國直銷品牌Nutrilite、藥妝店開架品牌Sea-Quill,和專門店品牌GNC。目前熱銷的保健食品包含能量補給類、骨骼關節類、腸胃保健類、美顏美肌類、心血管保養類。其中美顏美肌類以女性為主要客群,心血管保養類則以35歲以上男性為主。

從衛教開始,創造消費者需求

來自美國的Sea-Quill是印尼膳食補充品第五大品牌,在2012年有1800萬美元的市場規模,目前於印尼銷售超過50種產品,包含綜合維他命、魚油、女性/兒童保健食品等,主要宣稱天然有機、使用非基因改造素材為原料,最暢銷的商品是具特殊保健功效的心血管健康和能量補給商品。Sea-Quill以中高經濟階層為目標消費族群,強調以經濟實惠的價格提供頂級品質。

在推廣面上,印尼消費者普遍健康知識不足,必須進行衛教。PT Abad Dua Satu首先針對實體藥妝店鋪培養專業展銷人員,同時在店內設置血糖血脂檢測儀器,透過展銷人員推廣與健康檢查服務,促使消費者購買Sea-Quill商品。此外,PT Abad Dua Satu也培養服務醫療院所的業務人員,藉由舉辦研討會向醫師或藥劑師推廣商品,建立品牌知名度,也以獎金回饋方式鼓勵醫師或藥劑師向民眾推薦Sea-Quill產品。