本文由日經BP社日經技術在線logo提供

減肥是要減少體脂肪,並不是只要減輕體重就好。那麼,減掉的體脂肪究竟去了哪呢?

中性脂肪會變成二氧化碳和體液?

Photo:Ambro

新南威爾斯大學(University of New South Wales)教授安德魯·布朗(Andrew Brown)與活躍於ABC電視臺科學節目的物理學家魯本·米爾曼(Ruben Meerman),在世界五大醫學期刊之一《英國醫學期刊》(British Medical Journal)上對這個問題做出了回答。

■參考文獻

the British Medical Journal“When somebody loses weight, where does the fat go?”

University of New South Wales“When we lose weight, where does the fat go?”

隨著肥胖人口的增加,世界各地的人們都對減肥和健身高度關注。然而,布朗教授和米爾曼卻表示,即便是相關專家,對於體重減輕時脂肪代謝方面的知識也很混亂,無知到令人吃驚的程度。

他們分別向50位醫生、50位營養師和50位私人教練(共150人)詢問:「減肥時減少的脂肪去了哪裡?」這個問題,而絕大多數人都認為脂肪轉化成了能量或是熱量,小部分人則認為脂肪的代謝物會隨糞便排出體外,或是變成肌肉。

事實上,我們的脂肪細胞中儲存著中性脂肪。因此,從生物化學的角度來說,如果單純希望通過減重減少脂肪,只需要代謝掉脂肪細胞中儲存的中性脂肪即可。

中性脂肪的來源是一日三餐中過剩的碳水化合物和蛋白質。這些物質經過轉換,儲存於脂肪細胞的脂肪滴中。攝取的過多的脂肪也會在經過分解、吸收後,重新變成脂肪儲存起來。

中性脂肪由碳、氧、氫組成,代謝掉存儲的脂肪(把中性脂肪轉化為能量)後,產生的代謝廢物是水和二氧化碳;二氧化碳會隨我們的呼吸排出。水分則以尿液、汗液和眼淚等體液的形式排出。

也就是說,對於「減掉的脂肪去了哪裡?」這個問題,正確回答是:「二氧化碳和體液」。

中性脂肪代謝後84%隨呼吸排出,16%隨體液排出

Photo:luigi diamanti

完全氧化1個中性脂肪分子需要借助許多酶和生化過程,解釋起來非常繁瑣,為此,作者進行了如下的簡化歸納。

首先,中性脂肪被氧化後,將轉化成二氧化碳、水和能量。

轉化的化學反應式為“C55H104O6(甘油三酯分子)+78O2→55CO2+52H2O+energy”,由此推算,消耗10kg脂肪需要吸入29kg的氧氣,生成的二氧化碳為28kg,水為11kg。但僅根據這個化學反應,並不清楚10kg脂肪在不同路徑排出的比例。

布朗與米爾曼根據品質守恒定律,計算了生成物的重量。結果顯示,在體重減輕的過程中,減掉的脂肪中有84%經由我們的呼吸排出、16%通過尿液、汗液、淚液或是其他體液等形式排出。二氧化碳由肺部排出,這就意味著脂肪的燃燒並不等於釋放能量,而是呼氣。

也就是說,減掉的10kg脂肪中,8.4kg會經由肺、以二氧化碳的形式呼出,其餘1.6kg則轉化為水,進入尿液、汗液、淚液及其他體液被排洩出去。

那麼,加大呼吸體重就能減輕體重嗎?答案當然是「No」。

過度的呼吸會導致呼吸深快(Hyperpnea),可能造成頭暈、心悸和意識喪失,減肥關鍵還是要靠運動。

運動時,身體需要從體內帶走更多的二氧化碳,自然會加快呼吸。

舉例來說,體重70kg的成年人整天坐著不動,1天呼出的二氧化碳約為200g。通過運動,這個數字自然會增加,慢跑1小時,代謝率將增加7倍,從體內多帶走約40g二氧化碳。

減少10kg體脂肪是一個遠大的目標,一般人還是先來思考如何減少1kg的體脂肪吧。

1天慢跑1小時可多呼出40g二氧化碳,簡單計算,要想1個月減掉1kg體脂肪,需要慢跑21次。即使速度較慢,跑21小時的總距離也將達到150~200km,運動量相當於專業運動員,由此可見吃進來的脂肪想要排出去有多麼困難。

一般來說,減肥見效明顯的是最初的2~3個月,由此也可以看出每天累積的重要性。提高起始的基礎代謝率掌握著減肥的關鍵,因此,養成能夠堅持下去的習慣十分必要。

不過,只要每天堅持運動,減掉脂肪的可能性自然就會增加。過度限制攝入的熱量在一定程度上可以減輕體重,但是,要想擁有優美的體型,歸根結底,還是必須減掉多餘的脂肪,增加肌肉。

相信大家都明白這個道理,每天進行適量運動,攝取營養均衡的飲食才是最值得推薦的減肥方法。(特約撰稿人:大西睦子)

作者簡介

大西睦子

醫學博士。在東京女子醫科大學畢業後,進入該校血液內科任職。曾任職於日本國立癌症中心、東京大學醫學部附屬醫院血液腫瘤內科,從事造血幹細胞移植的臨床研究。2007年4月赴波士頓的達納-法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)留學,對生活方式、飲食生活與疾病發生的關係開展流行病學研究。2008年4月開始在哈佛大學從事飲食、基因與疾病關係的基礎研究。目前在波士頓從事研究工作。