還記得在自己買房前,長輩曾跟我說過的一句話:「買房子這件事需要一些緣分,適合你的房子,在你踏進去的時候就會感覺的到。」

當我從民國94年剛開始尋覓愛屋時,每個銷售中心裡面的小姐那種親切的態度、天花亂墜的口才,以及每次都會「碰巧」遇到有另一組客人跟我們搶同一間屋的壓迫感;再再都讓我有種遇到「緣分」想要掏錢簽約的衝動。

然而,等到累積超過20次以上的看屋經驗後,就會知道樣品屋之所以感覺空間寬廣,是因為隔間牆都是薄薄的木板,也沒有按照比例將樑柱給製作進去,如果再搭配一些鏡子來製造空間的深度,再小的坪數都能看起來是「充滿魔術空間」的房子。至於另一組想要跟你搶房子的客人,等你再度造訪時,會很驚訝的發現,他們又出現在銷售中心,但搶的是另一群看房客人的物件。

我與人生第一棟房子的相遇,是在一個失望的看屋行程午後,廣告照片上美輪美奐的新成屋,到了現場才知跟高壓電塔靠得如此之近;至於另一個雙面採光的建案,從窗戶看出去的景觀,除了壯觀的水景以外,更附送一些無主的碑墳。原本規劃用2小時來對物件田野調查,結果只花30分鐘就全數打槍淘汰。因為不想那麼早回家,所以就漫無目的的騎車閒逛,結果就發現路旁一個不起眼的接待所,走進去拿了DM,發現空間規劃與採光格局還不錯,正想「盤問」銷售員細節,結果那位看來非常害羞的小弟弟跟我說:「不好意思,我媽媽臨時有事離開,有問題要她比較清楚。」

不死心的我在下週又跑去同一個建案,才發現那棟預售屋就在接待中心附近,離捷運站走路不用五分鐘,空間方正、雙面採光,浴室有乾濕分離還有浴缸,完全符合我們小倆口的條件;價格上竟然也磨到讓銷售人員用比四樓廣告戶還低的價格,賣我們六樓面靜巷的物件,簽約時還真的有「就是你了」這種感覺。