7月27日,上證指數單日暴跌8.48%,創下八年來單日最大跌幅,也讓北京政府之前用上「股票停牌」、「要求自營商不得賣股」、「停止新股上市募資」、「嚴查投資者集體放空」、「要求國企進場買股」等辦法,用掉約全年GDP 10%的成本,好不容易將指數拉回4000點,隨後還是繼續跌,護盤措施全數失效。這樣的情景看在台灣股票投資者眼裡,是否似曾相識?看來兩岸的政府對於如何應付股票市場大幅下跌,有著極為驚人的相似作法,但也總是徒勞無功。

在探討為何政府護盤總是無力前,需先想想一個更基本的問題:「為何股票市場會下跌?」如果以北京當局的看法,應該會認為都是一群「居心不良」的投機放空者惹的禍,所以才會使用禁止及嚴懲放空者的手段來救市,但事實早已一再證明,放空根本不是導致下跌的罪魁禍首。

我們把整個股票市場想像成一家公司的股票,如果有比較多的人,想要用低於上個交易日收盤的價格賣出股票時,股票就會下跌,所以導致股票市場下挫的真正原因,便是股票持有人希望以較低的價格賣出手中的股票,如果市場上越多的股票都面臨這樣的賣壓,大盤指數下跌的幅度就會加大。

由此價格下跌的原因來看,真正能讓市場止跌的方法其實只有一個,就是讓想賣股票的人能儘速賣出手中的股票,讓大盤修正到一個吸引更多人願意進場買股票的價格,此時買方的支撐力道自然就贏過賣方的壓力。然而,儘管北京政府信奉「政治防左、經濟靠右」的政策,對於市場的激烈修正依舊不願坐視,所以才會用前述「進場買」及「不准賣」的手段,意圖想要挽救上證指數的頹勢。

只是股票市場是公開的交易平台,政府不可能要求全部投資人「永遠不准」賣股票,也不太可能讓全部的股票都「停牌(暫停交易)」,所以不准賣這個手段效果不大。況且,這些股票依舊持有在非政府的投資人手中,只要那天政府宣布解禁,想賣的人一定害怕政府哪天又要玩「禁止出售」的遊戲,所以會更著急的用更低的價格賣掉股票,反而會讓市場單日賣壓瞬間增加,這就好像先用閥門將水擋住,開閥時水壓反而更大是一樣的道理。