在臉書粉絲頁上,一位朋友這麼問我:現在台灣房地產市場低迷,已經出現「房價5年跌三成」或「每年跌3%」不等的看空房市言論,如果是要買房自住的人,現在究竟可不可以進場買房?

認為無論如何不該現在進場者,所持最大的觀點便是:「晚買個兩、三年,房價還可以再省個幾百萬,何必讓建商或賣屋者多賺這筆錢?」當然,如果台灣房地產低迷的狀況依舊,加上下半年度若美國升息,導致資金加速外流,平均房價當然趨勢向下。

但自住者另一個需要考慮的重要關鍵,是您看上的房子能夠等你多久?萬一在這段等待降價的時間內,自己與家人喜愛的房屋被人捷足先登,就代表又要花一些時間來找尋合適的房子。畢竟每棟房子的條件都是獨一無二的,是有可能過了那座山,從此就沒了那座廟。

因此我建議,與其問現在是不是買房自住的好時機,不如先把以下兩件功課做好:

1、是否在買屋前,勤勞看屋?

每個人都想擁有價廉物美的愛屋,但每個家庭的生活需求都不盡相同,而每間房子能提供的居住條件也都略有差異,所以購買房屋是一種無論需求端或供給端都具備獨特性的一種交易。因此,買房不能像買3C產品、家電這些用品一樣,上網爬爬開箱文,比對各品牌的規格後,就推算出對自己而言C/P值最高的產品;買房子必須一棟一棟親赴現場,仔細評估房屋的採光、噪音、室內格局、鄰近交通狀況、採買機能、醫療機能、學區、停車空間、嫌惡設施、通勤距離與其他家庭生活需求。

我之前計畫買屋時,花了兩年多時間看遍台北與新北市超過200戶以上的物件,無論預售屋、新成屋及中古屋,通通都是看房的目標,這樣密集的看屋,除了能讓自己與家人更瞭解怎樣才是自己想要的愛屋外,也較能確保在如此激烈的比較中脫穎而出的房子,是真正適合家人居住數十年的家。如果覺得200戶實在太超過,至少也請看滿50戶後,再開始選擇那遮風避雨的愛屋。