台灣的股票市場裡,似乎有一種約定成俗的概念,會將每股市價超過100元的股票定義為「高價股」。一般散戶投資人在選擇投資標的時,往往會因為股票的「單價」過高,而刻意避開這樣的股票,認為這些公司應該是法人才玩得起,其實這是一個似是而非的錯覺。

舉個例子,假設投資人手中有1百萬,可以用來買每股100元的A公司股票10張;也可以買每股10元的B公司股票100張。多半人都會選擇買B公司股票100張,因為這樣比較有「分散投資」的錯覺,但真正的狀況就是,無論是買A或B公司的股票,投資人的本金100萬元都跟著那家公司的營運狀況起伏。A公司股票上漲了7%,10張股票總共賺7萬元;B公司股票上漲7%,100張股票也是賺了7萬元,所以股票張數的多寡跟獲利狀況其實沒有什麼相關性。

我之前在部落格分享過兩次投資經驗(精華為升,已全數賣出,精華約賣在540~550元)。當初買進這兩家公司時,價位是在18X及9X這樣的「高價位」買進,這兩家公司的股價儘管都已從高點回落,但目前的市價依舊遠高於之前的買進價。所以股票的貴或便宜,不在於現在每張股票的市價高低,而在於現在的市價是否已經真實反應出這家公司的未來的價值(簡易的股票估價方式詳:不想存股、想賺價差?3指標找成長股、2步驟找買進價)。

換個角度思考,台灣股票市場中,每股100元以上的股票的確很稀少,特別是那種已經站穩100元股價關卡超過一年以上的公司,但這不也表示這家公司的營運狀況已經受到市場的肯定,所以才願意給予如此高的身價?當然,高價股中也會有像宏達電這樣,從1000多元一路下殺到破百元的落難股,但只要在網路上察看該公司股價的技術線圖,就可以將這種一路向下的股票排除於投資範疇之外。