俗話說「舊的不去新的不來」,但資源回收廠老闆曾彥翔發現,許多桌椅、傢俱還「好手好腳」,就被民眾無情丟棄,愛物惜物的他心生不捨,租下台南新營200坪店面,成立「萬里綠生活」,媒合民眾寄賣二手物,附設廢棄物維修站、販賣不鏽鋼吸管和環保用品,還首創到府收資源回收物、折抵菜錢,堪稱全台第一 間環保百貨中心。

為環保大夢,科技新貴辭職開回收廠

來到「萬里綠生活」別急著買東西,不妨先抬頭看看從天花板懸掛而下的吊燈,廢棄的衣架漆成黑色,圍成一圈好似高級復古吊燈;鋁箔包化身花朵剪影燈, 隱約可見原先飲料包裝,還有寶特瓶燈、鋁罐拉環燈、瓦愣紙燈⋯⋯,店裡十幾盞燈全都是和南台科技大學師生合作,獨一無二的環保回收燈。

辭科技公司開回收廠圓夢》全台首創!宅配蔬果到你家,用資源回收跟二手物抵菜錢
廢棄衣架做的燈。(圖片來源:上下游)

主修電機的老闆曾彥翔,大學加入登山社,眼見美麗山林充斥垃圾,心痛不已,曾想研發自動垃圾分類機、到資源回收廠工作,甚至應徵7-11,希望推出便利商店資源回收站,後來雖到科技公司上班,心裡仍放不下環保大業,8年前毅然決然辭掉科技廠工作,實現開資源回收廠的夢想。

雖然踏出了第一步,他卻發現只有資源回收仍不夠,「回收廠常收到新東西,很多椅子都還好手好腳,雖然覺得可惜,但還是得回收。」曾彥翔感慨,買新東西便宜又方便,造成大量消費,但民眾只考量價錢,卻沒想到對地球的負擔。

他心想,台灣回收體系已經完整,但讓東西去到該去的地方才是關鍵,因此成立二手寄賣店面,幫舊物找第二春,為了提高流通效率,每樣二手物都有條碼,即時通知主人販售狀況,若太久賣不出去可選擇是否捐贈給慈善機構。

全國首創宅配回收抵菜錢

兩年前,曾彥翔進一步推動垃圾源頭減量,成立「萬里綠生活」店面,二樓提供二手物寄賣,一樓販售食、衣、住、行環保商品,例如不鏽鋼吸管、回收紙捲 的鉛筆、布衛生棉等等,還跟上歐美潮流,設置無包裝專區,消費者得自己帶容器裝食物。另有在地農產品為原料的輕食吧,定期放映電影、舉辦論壇。

辭科技公司開回收廠圓夢》全台首創!宅配蔬果到你家,用資源回收跟二手物抵菜錢
文具也是回收材質。(圖片來源:上下游)