“I want to give my kids just enough so that they would feel that they could do anything, but not so much that they would feel like doing nothing.” Warren Buffett

「我願給孩子剛剛好的金錢,讓他們足以做任何事;而不是給他們多到花不完的錢,讓他們什麼事都不用做。」 ─華倫 ‧ 巴菲特

曾經跟即將退休的前輩聊天,她提到要為即將娶媳婦的兒子買房。

「老師您的兒子真幸福,結婚就有一棟房子,真的是少奮鬥幾十年啊。」我滿心羨慕。

「我認為這是父母的責任啦。尤其現在年輕人薪水那麼低,房價那麼高,我能幫多少就幫多少,沒辦法買給他們,至少也要幫他們付頭期款。」老前輩搔搔頭說。

無獨有偶,姊妹淘聚餐時,「房事」也是餐桌上常見的話題:「你公婆有幫你買房子嗎?」「你以後打算幫你的孩子,一人準備一棟房子嗎?」話題一開,發現衍生的疑問真不少,如:

夫妻白手起家,沒有從各自的父母得到任何金援,一步一腳印買下自己的窩。相信自己的孩子應該也是如此 … 只是眼下台灣的經濟環境,要一般普羅百姓買下自己的房子,難度變高。幫不幫很為難。

夫妻有能力買房子給孩子,但孩子會不會因此被寵壞而缺乏努力向上的動力?

夫妻的孩子好幾個,其能力各有不同,資助孩子買房的方式要不要有所不同,才不會被抱怨不公平?

父母能力有限,幫孩子購屋心有餘而力不足。自己時不時陷入愧疚的漩渦。

孩子的「房事」牽涉到父母自己的金錢觀和管理模式;買不買房給孩子,幫不幫孩子買房,這些問題都可以先從幾個基本層面來思索: