中午在公司附近的小餐館吃飯。

隔壁桌的客人感覺是附近大樓的上班族,其中幾個人是邊看電視新聞邊起勁的罵著。聽起來那桌的每個人都覺得新聞內容很糟糕,深感媒體沒救了。但有意思的是,罵歸罵,每段新聞大家還是看得目不轉睛。 然後才邊搖頭、邊付錢的離開餐館。

我自己雖然是已經有十年不再定時收看電視新聞了(Joe的時間管理術09 – Push VS Pull的電視策略)。 不過,早幾年跟別人講說自己不看新聞,別人還會覺得我是怪人。非要到這一兩年開始,「新聞很糟糕」才終於變成人人都認同的議題。網路上也會看到很多人寫文諷刺電視台記者每天就只是上PTT、Mobile01、Facebook找文章、主播小模化、新聞廣告化、記者刻意找受害者家屬問:「爸爸死了會不會難過?」之類的調侃。

確實,打開每一台新聞,大部分的內容還真都被網路趣聞,消費糾紛或是社會案件所占滿,不然就是監視器或是行車紀錄器的看圖說故事,當然更多業配新聞充斥其中。 往往只有一小段的時間,是會講講比較像新聞的內容…但這些內容也有絕大部分是煽情,或是斷章取義希望挑起觀眾怒火的暗示在其中…

一定很多人在疑惑,既然網路上罵聲連連,為何電視台都不改變呢? 而且,不要說不改變,還變本加厲越來越沒下限了?

其實,只要我們從電視台(新聞台)整個「商業結構的局」來理解,就能理解它們這樣做完全是「理性」的(可惜這理性是短期的理性就是)。 而且,這趨勢恐怕還沒到盡頭呢。

怎麼說呢?

這可以從兩個面向來理解。 第一,先理解誰是電視台的客戶。 第二,理解電視台到底想「取悅」怎麼樣的視聽者。