充滿人文氣息的圖書館可視為城市發展文化指標,近年來六都相繼蓋圖書館,如高雄市立圖書館總館、台中市南區國資圖總館及正處試營運期間的新北市圖書總館新館等,皆為城市發展寫下新頁,並創造不少房市話題。

統計近三年實價登錄資料,比較六都指標圖書館周邊住宅房價漲幅發現,桃園市圖總館周邊漲幅最大為46.7%,其次台中市國資圖總館31%、高雄市圖總館小幅上漲1.2%。

歷史悠久的桃園市圖總館周邊2013年~2014年住宅均價分別為每坪16.44萬、19.94萬,今年飆漲至26.68萬,可看出圖書館作為區域指標對當地房市的影響。21世紀不動產副總曹若琪分析,桃園市圖總館所在市府特區,屬早期發展聚落,商圈完整且政府機關群聚,治安良好、環境單純,住戶結構以公務人員為主,導致近年住宅釋出量少,拉抬周邊房價。

而台中國資圖總館於2012年遷址至南區中心點五權南路,樹立台中全新地標。南區文教氣息濃厚,坐擁中興大學、中山醫學大學,且舊社區鐵路高架化,今年在北部房市相對冷清下,不少購屋資金往中南部流走,房價漲幅不容小覷。

亞洲新灣區的高雄市圖總館屬於國際級重大建設,房仲表示,該館及高雄展覽館落成,為區域帶來人文色彩,受到許多年輕族群青睞。高雄房價基期低,今年成長幅度相對較小。