《魚乾女又怎樣》劇照

18天,432小時,一位中國女生,挑戰將近三個禮拜足不出戶,只靠手機與網路。現在日子進行到第14天,她到目前為止的確沒踏出過房門一步,身為《好奇心日報》記者,本該在外頭跑跳,為了實驗只能暫做宅女,她開始有些疲憊了。而作為旁觀者的我,一路追蹤這齣實況劇,讀到對岸風起雲湧的網路革命,如何細密織入尋常百姓的生活中。

這位記者名叫唐云路,從8/3開始進行這項實驗,目的是為了探究「新興到家服務是否能讓我們過上更有品質的生活」。是的,中國O2O服務相信大家多少都有耳聞,送餐、叫車只是基本,現在幾乎萬事皆可O2O,中國網路巨頭承包日常生活一切所需,就算偶爾來場Party也沒問題。洗衣、清潔、按摩、指彩、藥物、廚師、私人管家⋯⋯幾乎都可以在網路上找到對應服務,靠著一支手機,隻身在家也不怕餓死、渴死、病死、無聊死。

但是,事情真那麼美好嗎?

為了測試這些服務的滲透性到底多深,唐云路的實驗規範很極端。

  • 在實驗的18天時間裡,除非遇到不可抗力,否則完全不出門,工作、生活、健身都在家完成。
  • 這不是一個比宅的實驗,而是試圖在一個高強度的測試環境中探究,到家服務到底能在多大程度上讓我們過上更有的質量生活。 所有使用的服務都將通過手機應用(app)完成,而不是用電話直接聯繫。
  • 每天至少測試四個到家服務。
  • 每天晚上會更新一篇文章,介紹過去一天依靠到家服務的體驗。
  • 最後,朋友可以上門拜訪,但是不可以幫忙帶東西,所有與外界聯繫的需求,都要通過應用app解決。

從第一天送藥開始,她展開了這段憑藉app維生的旅程。早餐、午餐、晚餐不是自炊,就是靠著外賣服務解決。至今過了兩個禮拜,儘管意外頻頻,停電有之、生病有之,但截至目前都算是順利度了,就靠一支手機與網路。