台北市長柯文哲日前參加上海雙城論壇,相當成功,開創了兩岸交流新模式,得到大陸官方的肯定。

柯文哲這次成功的關鍵,在於他放低身段,展現誠意,另外在作法上務實而靈活,以創造性模糊避開敏感的「九二共識」。

大陸國台辦在會後特別複述了柯文哲提到的「只要有利於兩岸的和平發展,我都不會拒絕」,以及互相認識、了解、尊重、合作「四個互相」和「兩岸一家親」。

柯文哲認為兩岸一家親是表達善意,「不要一開始就拒人於千里之外」,他覺得共產黨有好的地方也要學習,就像用人要用他的優點。

柯P成功達到了深化兩岸互信的目標,他期望「讓自己變成可信任的人」,雖然民進黨痛批他踏入中國統戰陷阱。

這是我們所認識的柯文哲嗎?前一陣子大巨蛋案他嚴厲質疑前朝政府,公開表示馬英九清廉招牌破功,問題比郝龍斌更大,另外又譴責遠雄無法無天、太貪心、沒良心,是貪婪財團。

柯P不僅在言語上攻擊別人,態度上也不假辭色。今年以來,他好幾次在公開場合上碰到馬英九,都避免握手,即使勉強握手,也不正眼看人,還說「死亡之握與回春之手誰比較厲害」,連基本的禮儀都沒有。

為什麼會有這種天壤之別?因為對象不同,在上海是面對中國大陸,在台灣則是台北市民。在台灣柯P人氣旺,當然有恃無恐,更何況國民黨日薄西山,馬英九民調低迷,踹馬兩腳民眾可能還更高興。

這導出一個有趣的問題:台灣領導人究竟應以「本地人」或「外國人」的需求為考量?誰才是主要目標市場?柯P曾批評國民黨施政未能順從民意,但這次他並未以民意為依歸。

然而民眾就是對的嗎?上周希臘總理齊普拉斯下台,他雖有高民調支持,成功操作反歐盟紓困方案,最後卻將希臘帶入絕境,民不聊生,再強勢終究抵不過歐盟大佬。

李登輝日前表示「台灣、日本同屬一國,所以對日抗戰非事實」,蔡英文替他緩頰,並說「台灣人最大的悲哀,在於沒有辦法掌握自己的命運」,這點倒說對了。