本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

遇到不懂的Google一下準沒錯?Google顧問:千萬別這麼想!

當你對萬物有了疑惑時,你第一個動作是什麼?大多數人通常是:Google 一下準沒錯!

我們都希望搜尋引擎能提供我們最好、最完善的資訊,當我們使用搜尋引擎時,總覺得自己獲得的資訊就是完美的解答,根據耶魯大學 2015 的研究報告,我們甚至認為自己在搜尋時的狀態比平時還要聰明(不管我們有沒有從搜尋引擎上找到我們需要的資訊)。

但是你知道當你在Google引擎上搜尋「恐龍發生什麼事了?」(What happened to the dinosaurs?),得出的第一個結果卻是一個名為《創世紀的解答》(Answers in Genesis) 的網站。根據此網站的解釋:聖經給予我們大略的構架以探勘恐龍出現的時代,也就是好幾千年前的世界,包括恐龍存在當時一些難以解釋的現象,以及發生在牠們身上的事情。將網頁往下拉,你就會發現有一堆回應聖經理論的辛辣文章,當然還有回應這些文章的另一堆文章。大概要將網頁拉到最底,才會出現真正以科學角度解釋恐龍存滅的文章。

Luciano Floridi,人稱Google哲學家,卻認為這樣的情況是ok的。Floridi,為牛津大學哲學系教授,同時也是Google為日前歐盟通過的「被遺忘權」(Right to be Forgotten) 成立的對策顧問團其中一員。當我和他聊到剛剛的恐龍話題時,他也不諱言的說那群神創論者的說法簡直太荒謬了,但撇除他對此事的看法,他認為Google不該移除掉所謂的「以信仰為基礎的解答」(faith-based answer)。

「你應該理解身為哲學家的我追求時事的態度吧!但以Google的搜尋引擎為例,我認為管理搜尋引擎的人,也可以視為管理真相的人,必須更加謹慎的管理這個業務。假如你將太大的權力給予一家私人公司,那是很危險的舉動,所以事實就是不該讓Google掌管不管是今天還是明日的真相。」

一、抓不住真相的搜尋引擎

Google從來沒有保證給予使用者最好的資訊,Google搜尋引擎的算法,本來就是以效率為核心概念來設計:提供使用者最有可能的資訊。而為了達到這個目的,Google將我們的數位資訊加以分析,並擷取出我們最容易接受且會點擊的項目。

所以根據以上的說法,再以搜尋引擎的算法來推論,會得出《創世紀的解答》這樣的搜尋結果,其實也不奇怪。就讓我們一步步來分析,從這個網站的標題「恐龍到底發生什麼事了?」,跟原本的搜尋問題「恐龍發生什麼事了?」,只有兩字之差,再加上以蓋洛普民意為基準,推測出美國境內多數的人是神創論者,才會讓這個搜尋結果成為引擎中最熱門的選項。

假如我們是以「恐龍跑去哪了?」為搜尋目標,搜尋引擎的算法會將你導向一首兒歌,因為那首兒歌的歌名就是「恐龍跑去哪了?」。他的原文開頭為:

“Sixty-five million years ago

On the Yucatan peninsula in the Gulf of Mexico

There crashed a mighty asteroid of ten miles wide, or so

Sixty-five million years ago”

也就是說,Google的搜尋引擎、Bing搜尋、DuckDuckGo以及其他類似的搜尋工具,都有一個通病,那就是它們容易抓不住真相!

抓不住真相以哲學定義來說就是胡扯:「胡扯不是以真相為基礎,但也非全然謊言,然而它依舊不是事實。」,此番話出自普林斯頓哲學系教授Harry Frankfurt,以溝通理論為基礎發表於1986年的論文「On Bullshit」。

「胡扯和真相之間缺乏連結,也就是抓不住事實的真相,我認為這就是胡扯的本質。」