一個男人的告白:「男人在沒認定一個人之前,都是單身。這跟身旁有沒有伴,沒有任何關聯。」

在他轉身進入健身房的那一刻,妳突然清楚意識到一件事。當他在一個星期當中,見到健身教練的時間比自己還多時,或許就是需要思考這段感情的時候了。

妳知道他一定會覺得妳這樣很幼稚。因為妳一個人也可以過得很好。在很久以前,妳早就已經學會了一個人生活。自己吃飯、自己逛街、自己一個人搬家,即使是獨自一人過聖誕節妳都已經可以很坦然。妳在很早之前就知道沒有一個人非要另一個人不可,人無論靠得再近,最後都還是一個人。就像是妳曾經被放逐到荒島過一樣,妳訓練出了那些求生技能,它們在妳心裡扎了根。

但是,那是「一個人」的時候。而現在,是「我們」,是複數詞,不是一個人。但妳卻常常還是覺得自己是一個人。

妳也知道自己的想法說出來後,他一定會覺得妳無理取鬧,就像他也不懂,睡前的道晚安是多重要的事。妳更是認同每個人必須有自己的嗜好與生活,就像妳喜歡美食、買鞋子一樣,但不同的是,順序與多寡。妳跟他計較的,從來都不是他去運動這件事,而是多跟少。所以他並不知道,其實妳很喜歡他去運動。但是,同時妳也知道自己不是他去運動的理由,即使他強硬地這麼說,「我身體健康,都是為妳呀」。人要先愛自己,才能夠去愛別人。這道理妳懂的。只是妳沒說破。而運動,也是好的,就像愛情一樣。

可是、可是,妳還是希望他比現在更愛妳一些。