我跟美人認識快20年了。她和James倆人剛結婚時,也有過幸福快樂的美好時光。原本我們還擔心在美國長大的James,到台灣來會水土不服,但早年也沒什麼大問題,反而是美人和公婆之間的相處,似乎有一些不順利。

有一年,美人計畫帶公婆一起去澳洲旅行,大家先飛去峇里島度假,沒想到公公不小心發燒了,美人當然馬上將他送醫,住在她朋友的別墅裡休養。但是問題來了,原本預定的澳洲之旅到底要不要取消呢?

一行人的旅費大約一、兩萬美金,全由美人買單,若是因為公公發燒無法成行,提前取消還可以拿回一定比例的退費,時間越接近,可退回的費用就越低。但是公婆卻擔心萬一取消了,過幾天燒退了,不就毀了原有的假期嗎?

美人希望他們趕快下個決定,公婆卻遲遲不開口,隨著出發的日子越來越近,美人覺得泡湯的機率很大,眼見再拖下去,可能一毛錢都拿不回來,但也只能繼續等待;到最後一天,公婆才決定不去,因此損失了很大的退費空間。這件事,據說引起了公婆的一些不滿。

美人不是一個小氣的人,不然也不會掏腰包請公婆旅遊,但她也不是一個揮霍的人,畢竟每一分錢都是自己辛苦賺來的,不可能對白白損失這筆為數不小的金額,感到無所謂。

美人曾經跟我提過,她有點不知道怎麼跟婆婆相處,覺得婆婆有很多話都放在心裡,不太願意明講,讓人猜不透心意;偏偏她又是心直口快、直來直往的個性,婆媳之間有些格格不入。

一些小摩擦,讓美人跟夫家的相處越來越困難,各自心裡也難免累積了一些疙瘩。

我從她身上看見,結婚真的是兩個家庭的事。James來自一個講究禮數、規矩,有點優越感的外省家族,而美人出身貧窮的單親家庭,雙方的家庭背景差距很大,彼此價值觀的差距,導致發生事情時,解決方式、思考邏輯以及在意的重點,都是完全不同的。

偏偏她又是經濟能力很強、事業有成的現代女性,還常公開表態一些婆媳相處的新觀念。面對這樣一個不傳統的媳婦,讓夫家越看越不順眼。

價值觀上的差異

從前很少聽說于媽媽干涉美人夫妻的生活,她比較扮演支援的角色,有需要時就幫忙帶小孩。

後來于媽媽不小心摔傷,做了髖關節手術;為了方便照顧,就搬來和他們同住。岳母、女婿朝夕相處,開始產生了一些摩擦,加上于媽媽心疼女兒辛苦工作賺錢,一旦James對她說話有些不客氣,就忍不住冒出:「吃的、住的都是我女兒付的,你怎麼還可以對我這樣?」的不平之鳴。

于媽媽是個一輩子辛勤刻苦、努力工作把孩子拉拔大的單親媽媽,一定無法理解,怎麼會有人可以好手好腳、年紀輕輕就不去工作?難免會覺得女婿好吃懶做,越看越不順眼。

以客觀的角度來看,住在女兒家的岳母,或是賦閒在家的女婿,雙方的壓力都很大吧!

旁人察覺出的異狀

我開始感覺到他們夫妻間可能出了一些問題,是在一趟新疆之旅。

那時于媽媽已經不太方便遠行,所以美人就帶了James和兩個9歲的孩子同行,本來帶這麼小的孩子,有點打破了接待的規矩,但因為美人的面子而破例。

一行24人,我是團長,同行隊友都觀察到他們夫妻相處有異狀,紛紛私下問我:「他們的婚姻是不是出了問題?」我也開始默默觀察,確實有些怪怪的。