最近摩根士丹利證券點名「麻煩十國」,它們不是和中國有貿易競爭,就是和中國貿易關係密切。

但實際上,台灣、新加坡、韓國的出口項目,跟其他七國大不同,並不是原物料,而是資本財或消費成品。這波中國經濟衰退最重要衝擊其實是在原物料市場,至於台灣三國受衝擊的理由,並不完全是因為中國總需求下滑,反倒更多是中國自己的「紅色供應鏈」崛起造成。

先來看在景氣循環的過程中,一開始當然是供需平衡,因此價格穩定,但當需求快速上升,供給自然吃緊,很多人就會去囤貨來待價而沽,甚至拿這些貨物去跟銀行抵押再來買貨囤積,這就是中國過去幾年煤礦、黃小玉、稀土、鋼筋、石化原料等創歷史天價的理由,是因為錢太多,不是因為真的吃了那麼多或者用了那麼多。

但當這資金鏈斷了,一堆被囤積的貨物突然因為被斷頭拍賣湧入市場,自然就會導致價格崩跌,價格崩跌又會導致買盤縮手,特別是原本有需求的廠商,因為期待價格會更低,就不願提早下單,再度導致原料有價無市,投機客為了變現,不計價往下砍,就形成一路崩跌。

這就是眼前的大宗物資慘況。

過去幾年,中國經濟每年以7%-8%的幅度成長,說穿了只是提前使用未來的消費力。想想,高不可攀的房價和原物料價格,一方面扼殺消費,一方面也讓製造商受不了高成本而無法生產,沒人買、也沒人要賣。等到有一天,中國官方發現問題,高通膨導致的高利率已經讓經濟動彈不得,是中國戳破了自己的假性需求,中國原物料需求突然驟降,這就是眼前新興市場衰退的真正原因。

這跟上述的麻煩十國有啥關係?因為包括智利、委內瑞拉、南非等,基本上就是順著這股原物料潮流而起的國家,當初號稱可以取代美國的這些「實物強權」,說穿了就是靠祖產過活的富二代,至於祖產可以吃多久,卻是掌握在別人手上,偏偏這個別人(中國)現在開始打擊投機,包括要求去槓桿和打貪腐,對原物料就興趣缺缺,那麼這些富二代國家一下子就變成負二代,面臨現實殘酷考驗。