近來股市下跌,台股市值蒸發逾五兆元,有一種說法是社會財富因此減少,消費下降打擊經濟。本文將要解釋這種說法是錯的。

以房子為例,若我花1千萬元向你買一間房子,之後房價跌到8百萬元。我手上的房子價值因此減少2百萬元。直覺的想法是:社會財富因此蒸發2百萬元,這就使總消費下降,對經濟帶來衝擊。

事實上,這2百萬元並沒有人間蒸發,而是轉移到你手上了。要明瞭這個道理,只須設想:在房價下跌後,你花8百萬元把我的房子再買回去。這就變成:在交易前,我有1千萬元,你有一間房子;在交易後,我有8百萬元,你有1間房子和2百萬元。事實上我減少的2百萬元價值,轉移到你手上去了,這2百萬元並未憑空蒸發。

對你和我兩人來說,永遠就是這一間房子和1千萬元在分配,買者所付等於賣者所得,我的損失就是你的收穫,這是個零和遊戲。因此對個別投資人來說,房價下跌導致他個人的財富下降,但對整個社會而言,房價下跌並未使所有人的財富下降,只是使財富在不同人間重新分配。虧損者的消費下降,被獲利者的消費上升所抵銷,這不會影響總消費,也不會衝擊經濟。

但這並非說股市、房市等資產市場下跌,對經濟沒影響,而是並非透過「財富憑空蒸發」這個管道。事實上資產市場下跌透過兩個途徑影響經濟,一是改變人們對未來收入的預期;二是改變資源的相對價格。

據二十世紀經濟學家費雪(Irving Fisher)的《利息理論》:資本價格等於未來收入的折現值之和。這個原理套用到股票、房子、車子等資本財都完全適用。股價、房價、車價及一個人未來工作收入的折現值之和,把它們全加總起來,等於一個人的財富。

但未來收入並未真正實現,只是預期。股票等資產價格下跌,意味著人們預期這些資產未來收入的價值下降,財富也跟著下調,包括消費在內的各種行為也跟著調整,這就影響經濟。因此資產市場下跌對經濟的衝擊,是透過「未來預期收入下降」這個管道,而不是「財富憑空蒸發」。