正邁向生涯重要里程碑千安百轟,中華職棒統一獅隊「小破」劉芙豪目前已累積92轟、981安打,這份榮耀他最希望與啟蒙教練陳朝章教練分享。因陳教練近年來罹患癌症,前一陣子接受開刀治療,劉芙豪期待能盡快達成兩項紀錄,鼓勵教練與病魔對抗,早日康復回到球場欣賞子弟兵每一場比賽。

來自台中豐原的劉芙豪,國小四年級時,原本是排球校隊,但因排球隊解散後,才被陳教練挖掘到棒球隊。但當時家人並不贊同,怕打球這條路太辛苦,不希望劉芙豪以打球作為未來職業。國中時期,劉芙豪更因身材矮小,一度只能在一旁看人家練球,自己卻在拔草撿球。

但這些棒球路上的不如意,都未讓劉芙豪放棄,陳教練更是一路從他在求學階段甚至到職棒,鼓勵並陪伴他度過各種難關,讓他堅持棒球這條路,才會有今天的成就。因此聽到陳教練罹癌消息後,小破也非常期待能用好成績來鼓勵教練,努力康復,再度回到球場看他比賽。

劉芙豪是第一屆豐田少棒隊,當年全隊每次出去比賽,都是個頭最矮的球隊,陳朝章教練總擔心他們長不高,常自掏腰包讓他們多喝牛奶。小破還記得有一次,遭遇強敵台中大仁少棒,陣中還有林威助,但最後卻以1分落敗,大家哭得好慘,但陳教練還是帶著小朋友去吃大餐安慰他們,就是希望他們能開心打棒球。也正因與陳教練一起經歷球隊草創時的辛苦,讓小破培養出奉獻熱情的野球人精神。

當年學校經費不足的情況下,陳朝章教練只用2萬元自製完成的球場,讓孩子們打棒球。陳教練僱車去要了體育場當時要換PU不要的紅土,剛好有個教練免費提供推土機及山貓,幾個教練就這樣,自製平常保養用的機具、噴灑器、鬆平器材,連捕手後面的防護網都是自己買材料、自己焊接搭架,練投保護及體能訓練器材也都是自製的。

陳教練帶隊的用心,義務指導,每天早上六點左右就到校,下午練到夜色看不到球才離開,又要擔心球員的功課,家長的臉色,到處張羅資源、募款,衣服球具、營養補給、比賽經費及安排球員未來的升學出路,總是無怨無悔,現在看到球員的成就,就是他辛苦最好的回饋與成就。

職棒球星的起點》當年教練自費打造球場...他想用「千安百轟」的好成績,鼓勵恩師對抗病魔
小破劉芙豪與豐田國小少棒隊友。(圖片來源:翊起運動)

小破近日也特別抽空與第一屆隊友回母校探望陳教練,每逢過年都會齊聚在一起,看到小時候的隊友能站在職棒場上,打出一場場好球,不斷突破自己的紀錄,不僅為他感到開心,更因曾一起打球而感到光榮。

大家拿起20幾年前的畢業紀念冊照片,當年一起練習、偷懶的回憶通通浮現,再次回到豐田國小,看著正在練球的小學弟們,小破也一一為他們加油,希望他們也都能成為打不敗的豐田野球人!

職棒球星的起點》當年教練自費打造球場...他想用「千安百轟」的好成績,鼓勵恩師對抗病魔
豐田國小少棒與小破劉芙豪。(圖片來源:翊起運動)