「我們這側的房間都有落地窗讓媽咪們特別享受到山景」

「請問一下,這種房間一天多少錢?」

「有落地窗的一天8千元,有山景但是一般的窗戶7千元,另外一側的房間都因為風景比較沒那麼佳,就6千元。」

天啊,我是在看旅館還是在找月子中心啊?

在荷蘭出生長大,我一開始不太能理解為什麼生產後女生一定要坐月子。我從小看到剛生產完的媽媽們都像凱特王妃一樣,生了小孩沒多久,就抱著孩子走出醫院回家,無法理解為何女生生產後的第一個月會虛弱到不能洗頭髮或吹到風?再加上親眼見到月子中心的價格以及「五星級旅館式」的服務,更不能理解為什麼我太太很堅持一定要在月子中心坐月子。

不過,我有一個朋友也是住在台灣的阿兜仔爸爸,他只問了我一個很簡單的問題,就完全說服我了。

「岱思,你知道以後幫妳女兒洗澡需要特別注意什麼嗎?」

月子中心的好處之一在於會教育新手父母如何照顧新生兒,從簡單的換尿片、洗澡到如何觀察小孩對食物是否過敏,全都會仔細地教過一遍,因此,我的朋友倒認為在月子中心住上一個月,對我們這種新手爸媽來說,是個不能錯過的教育機會。

正當我們在挑選月子中心時,我那幾個月前才剛生了第二胎的哥哥,從荷蘭打電話來跟我聊天,話題剛好正是「荷蘭版的月子阿姨」。

「岱思你知道嗎?這個月子阿姨來我們家幫忙,卻一直抱怨我們家床太低,如果要幫小孩換尿片或者要照顧產婦,她的腰會受傷;阿姨叫我要嘛換床,要嘛想辦法提升床的高度!這個月子阿姨,會不會管太多了?」