英文學習裡最奇特的一個現象是:超過九成的人都覺得自己的英文不夠好,而且對自已的英文不好這件事,幾乎都懷著強烈罪惡感。這讓人想起一個多芬(Dove)曾做過的一個廣告,很有趣的實驗叫做「Real Beauty」:You're more beautiful than you think.你其實比你認為的還美。

你眼中的自己比不過陌生人眼中的自己?

只有4%的女人認為自己美。多芬實驗找了一位專門為警方畫嫌疑犯肖像的素描師,幫一位女士畫肖像,畫畫過程中素描師看不見這位女士,憑著女士對自己長像的描述畫出她的樣子,這是第一幅畫像;接著再請一位剛剛遇見這位女士的陌生女子描述這位女士的樣子,根據陌生女子的口述,素描師又畫出了第二幅畫像。這樣的實驗進行了好幾組,屢試不爽的結果是,所有的女人在自己眼底下都比陌生人眼裡看出來的她更不快樂、更老、更胖、更僵硬、更憂鬱,有圖有證(四組肖像,左為自己描述,右為他人描述):

她拿到國外碩士、英文流利,為何回台灣找工作,每每敗在英文口試這關?
來源:dougburtononline.com

台灣人最需要的一堂英文課是:喜歡講英文時候的自己

「你的英文其實比你想像的還要好」,有一回我對一個學生說,她的眼眶突然間就泛紅了。她回想人生中因為英文不夠好帶來的多少挫折,怎麼搞砸了一場面試,怎麼激怒了老闆,怎麼因為不敢接一通電話而失去了機會,以前國中英文老師說她的舌頭太短永遠發不出 [θ]或 [ð]......。我聽著聽著,其實她的英文沒有那麼差,但是她看不見自己的好,於是也無法讓人看見她的好。因為她這番傾訴,我和團隊決定,所有學生的第一堂課,就叫做First impression:創造第一印象。