在我有小孩之前,有一次看到社區網站上有一位媽媽發言,她說連續幾天送小孩去幼兒園時,都看到一個新來的孩子哭得厲害,老師也都束手無策,她每天都陪陪那個小孩,安慰他一下。然後,她呼籲如果這個小孩的父母也在同一個版上,下次送孩子上學時,要多陪陪孩子再走。

當時我想,這個媽媽很好心、講的話也合情合理,沒想到的是,跟在這位媽媽後面發言的好幾個父母,都指出這個孩子哭得厲害,未必是因為他的父母沒有陪他,可能不管父母陪多久,父母走後他還是會哭的。這讓我意識到,開始發言的媽媽犯了一個錯誤,她看到新入園的孩子哭,直覺就認為這是因為他的父母沒有陪伴得足夠久。

等我自己做了父母以後,回頭想這件事,體會更加深刻了。

我女兒剛上幼兒園的時候,也會哭得淒慘,我們就留下來陪她,不管陪多久,離開的時候她一定還會再哭。後來我們和老師商量,乾脆不要陪了,結果她哭了幾天反而好了。我女兒的經驗,當然不可能推及所有的小孩,大約也並不適用上面談到的那個孩子,不過做了父母以後,我逐漸明白,每個小孩子都不一樣,同樣父母養出來的不同孩子天生脾性都能差別很大,更何況其他人?有時候我們在外面看到一個小孩有這樣那樣的問題,我們很容易想到是父母的錯,但很有可能,他的父母為了解決孩子的某個問題已經做了很多很多,這些,我們作為旁觀者是看不到的。就好像鞋子合不合適,只有腳知道。

我記得我姐姐的小孩嬰兒期的時候經常哭,特別是晚上,哭得很厲害,姐姐就經常的抱著他。那時我很覺得這樣會寵壞孩子,和姐姐說:「你不抱他,他哭累了就不哭了」。姐姐對此一笑置之。

又比如,很多小孩不愛吃飯,爸媽們是不是經常聽到這樣的話:「讓他餓幾頓,就肯吃飯了。」我相信很多爸媽都有體會,「不抱孩子」、「餓上幾頓」並不是那麼簡單的事情,孩子不哭、或者不肯吃東西往往有很多原因,作為父母總是要努力探查原因安撫孩子,在經過好幾個不眠夜或是冗長的餵飯經歷之後,再聽到那種不咸不淡的話,一定很容易崩潰。

而如果孩子只是在家裡鬧,那還好些,最容易讓父母感到尷尬的,是孩子在公眾場合哭鬧起來,因為這時候父母很容易就感受到周圍的眼光,怕孩子吵到別人,又怕自己安撫不了孩子而被認為是失敗的父母。但問題是,小孩哭鬧起來不是那麼容易安撫的,特別是如果哭鬧的原因暫時無法解決。這樣的尷尬,想必做過父母的人都經歷過。