先前幾篇《小院到我家》,大米我習慣從公共區域介紹起。但這回參觀馬的家,要先直搗主臥更衣間,因為設計師與他們夫妻倆共同針對龐大衣物量分類、規劃收納的功力令人折服。

吊掛衣物依長度分類

更衣間收納櫃概分為吊桿區、五金網籃和抽屜式三種型式。貼身衣物、飾品等物,收放在抽屜內;夏日輕薄上衣如T恤、背心,休閒褲、牛仔褲皆可折疊,疊放在網籃內,可輕鬆透過網籃辨識衣物顏色、花樣。

衣物爆量怎麼辦?達人帶你走進設計師家裡學收納
攝影/Dino

至於襯衫、外套等需吊掛的服飾,在討論系統衣櫃格式時,早已按長度分出3類,依此規劃吊衣區桶身高度:

1. 88公分:專門吊易皺、不可折的上衣。

2. 110.5公分:是比上衣稍長的短外套,因數量最多,所以劃出左側兩座桶身中段,統一110.5公分,整體線條也較整齊。

3. 148.5公分:最內側靠鏡子那區,專門吊長洋裝、及膝長大衣。

不過這裡再說明一下,高度的公分數只是概略值,大家不必真的照著110.5公分去設計,因為這跟櫃子的高度與分格設計有關,不必執著哦,上下調整個5公分或依男女主人的衣物長度調整都ok的。

衣物爆量怎麼辦?達人帶你走進設計師家裡學收納
攝影/Dino

另外利用主臥衛浴旁,牆面與柱體空隙,架設兩片層板與吊衣桿,就可節省一座系統櫃的預算,但也創造出收納功能。最上層放過季寢具,中下層則是將穿過一兩次、還不需要清洗的外出服掛在這,也便於分類待洗衣物。未來也能彈性調度使用方式,例如移走衣物,也有足夠空間深度收納大型物件如行李箱、寢具。

更衣室加門 好除濕

衣物爆量怎麼辦?達人帶你走進設計師家裡學收納
攝影/Dino

附帶一提,更衣間有做道拉門,除了關起輕鬆恢復秩序感,馬的另個實用考量是:「氣候潮濕時,只要關上門開除濕機,這個密閉小空間能迅速恢復乾燥,讓衣物保持乾爽,若沒有門,除濕的效益沒那麼好。另外衣櫃裡放除濕劑也沒有比用除濕機好,仍會有霉味。」