何股票或商品市場的底部成型都非一朝一夕或一蹴可幾,這過程總是令人沮喪或不耐,尤其是買進即套牢,滋味確實不好受,因此不同個性或部位多寡的不同,也應有不一樣的思維及操作策略。有些人能持續逢低承接、靜心等待或短進短出,但更多投資人是現金不夠、套牢中,遑論加碼買進。除了子彈不夠,市場充斥許多利空消息,要逆勢買進,違背人性,著實不易。

一般投資人嚴控現金比重是首要之務,因為賭上全部籌碼風險太大,沒有必要,投資不是搏命,不過趁機檢視自己的持股卻是必要,早先手癢或道聽塗說買的標的,應先停損,反觀績優企業股價可能因市場過度悲觀而被超賣,時間一定會還給公道。但若企業基本面薄弱,股價有可能一去不回頭。個性較為保守者也不用去摸底,等底部跡象明顯時,再去追高也不遲。

興奮進場,結果不一定能賺到錢

如果藝高人膽大想搶短線,另有遵循的原則,嚴格執行停損停利機制,又或是現金持股比重傾向保守穩健投資者,則按部就班、依序分批建立部位,既然著眼於長期價值投資,選股當更加慎重,所以很多投資人想詢問此刻策略該如何,很難一言以蔽之,不過區分的類型、標的種類也有不同。