「我們下一階段將往VR(Virtual Reality/虛擬實境)投資,公司非常看好這個領域的前景。」

說話的是大陸一家企業高級主管,他們公司是科技背景,由於前幾年募集了一些錢,正在積極思考戰略轉型。

「VR會不會太專門?現在這個市場還未成熟,我知道台灣宏達電有做這個東西,但其他人就沒有聽說了,你們真的很有勇氣。」

我心中充滿了疑問,提出我的看法,我知道他們公司喜歡創新,但沒想到會那麼前衛。

「黃總,其實我們就是想投有未來性的東西,市場太多人競爭就沒有意義了,我們一直在觀察未來有什麼機會。」

就在這個老闆和我聊了沒多久,美國時代雜誌登出一個關於VR的封面專題,並預測它將change the world。

這是我最近碰到的第二家大陸企業與我分享和他們本業「截然不同的戰略規劃」,另外一個老闆也是科技背景,但計畫切入現在最熱門的半導體,不過這和他們目前產品並無關連。

如果要點出大陸和台灣企業管理風格上的差別,很明顯的一點是大陸企業家通常更有膽識、魄力,願意往尚未成熟的明日趨勢押注,而且不僅是實驗性的蜻蜓點水,有時整個集團都往新領域轉向,台灣老闆很少人願意或敢這麼做。

為何會如此?首先大陸資金充裕,所以更願意花錢在不同領域;其次市場大,很多想法可以在短時間落實拓展;再者是自卑,因為缺乏自主創新,所以國外有什麼新東西就迫不及待想擁有,以和別人差異化;最後是性格,不管你稱其為狼性或賭性。

最近阿里巴巴砸1,400億台幣入股大陸零售龍頭蘇寧,成為第二大股東,雙方將結合彼此優勢,打通線上、線下的O2O商業體系。

這代表蘇寧想從傳統零售商轉型網路零售商,也說明阿里巴巴計畫從電子商務跨入實體運營,未來將共同打造全新商業模式。