回想一下,我第一次有機會與孩子一起「上課」,就是寶寶游泳課。

寶寶游泳課,顧名思義看似要教寶寶游泳,實際上卻不完全是那麼一回事。

寶寶游泳課上了兩年的孩子,居然不會游泳?

我家阿雷,四五個月大就開始上寶寶游泳課,上了一兩年,結果現在的他還是不會游泳,甚至對於腳碰不到底的湖泊或海邊都很小心翼翼。

我還記得,阿雷剛開始上課的頭一年,他非常愛跳水和潛水,老師總形容他是「水中一條活躍的魚」,一碰到水就活力十足。

沒想到,中間因為回台度假停上一段時間後,再次回到泳池,他就變了個樣,看到腳碰不到地就開始害怕,想要他練習跳進水中潛水,也需要更多時間暖身。

另一個也帶孩子上寶寶游泳課的媽媽說,她的孩子也是寶寶期玩得很開心,兩歲多卻突然開始怕水,也許這正是孩子成長的自然過程,開始分辨自己與外界的距離,對肢體的界線更有認知,也對「潛在危險」感受更為強烈?

既然寶寶游泳課沒有教會孩子游泳,那麼做為孩子出生後第一個接觸的「課程」,到底我們從中學到了什麼呢?

我的思緒回到當時。到底為什麼會送寶寶去上「寶寶游泳課」?

寶寶游泳課的好處多多?

寶寶在水中的四肢運動,呼應他在母親羊水中的感受,同時水的流動就是肢體最好的按摩。

此外,寶寶三到五個月大時,都還有與生俱來的「閉氣反射」 ,會自然在水中閉氣,因此適合學習潛水,寶寶游泳課的招生廣告上,最常見的就是小嬰兒在水面下睜著眼睛潛水的畫面。 我做為一個母親,其實並不在乎寶寶會不會潛水、或是否能學會游泳,我只希望他可以就從寶寶游泳課中,建立與水的正向關係,感覺水中遊戲的美好。