對於年輕人來說,人生哪個階段最適合創業?剛畢業後?畢業了10或15年,等到我們有了比較多經驗和資源後?

這些問題是學生和20幾歲上班族考慮有天要創業時最常問的問題,從積極角度看,年輕人越來越能接受自己創業的機會和選擇,是件好事。否則怎會有正面的改變發生?我們應該高興看到,越來越多畢業生渴望加入創業圈,但我們也應謹慎行事,以免陷入「創業陷阱」。

幾個星期前,有個討論創業趨勢的研討會,台下是那些對創業或加入新創公司有興趣的大學生和研究所學生。

第一個小時,台上講者大多是30到35歲創業者,他們分享經驗和給未來創業家建議。提問時,我們一致同意,越來越多年輕人逐漸對創業有興趣是好事,應該要鼓勵青年創業。

創業最好趁年輕時,因為需要花很多時間、精力和機會成本,當年紀越大,開始有小孩、房貸和教育支出時,在家庭和工作間會越來越難取得平衡。

最後一個講者超過60歲,創過幾家成功的公司,過去幾年當了很多家新公司的天使投資人。當麥克風交到他手上,他說道:

「首先,我同意越來越多年輕人拒當公務員或加入大公司,轉而加入創業圈是件好事,如果年輕一代都看不到急需解決的問題並盲目接受,誰還能改變任何事情呢?

但,基於許多個人經驗,我需要加上一個警告。

許多人迫不及待創業,在精神上和理想上是好事。但現實中可能是危險的,我想提醒大家冷靜、有耐心並仔細去思考,不然可能會跳進一個摧毀許多年輕團隊的創業黑洞,我稱之為『創業陷阱』。

什麼是創業陷阱?