七夕情人節又快到了,Facebook資料科學家Carlos Diuk沒閒著,發表了幾項跟「Relationship」有關的有趣數據。你跟喜歡的人頻繁在Facebook上互動,Facebook通通都知道。曖昧期間兩人用私訊你來我往、按讚按不膩,開始步入交往時期甜甜蜜蜜擺脫虛擬世界約會去,分手之後才又重回Facebook哭哭討拍求安慰,過些時日更要在Facebook上證明沒有你我過得更好。一切行為通通變成大數據,你的戀愛進度,Facebook全部掌握。

曖昧:偶爾像情人又像是好朋友,Facebook私訊眉目傳情

橫軸:單身(single)/戀愛中(in a relationship);縱軸:Facebook發文數量

在追求期間,準情侶會互傳訊息、點閱對方的頁面、在對方的塗鴉牆貼文或分享訊息。

正式交往前的100天,雙方共享的貼文數量呈現穩定成長,在交往前12天達到高峰,平均一天有1.67則貼文。

交往:就算整個Facebook被寂寞綁票,我也不在意,因為我有你

橫軸:單身(single)/戀愛中(in a relationship);縱軸:Facebook發文數量

正式交往後貼文數量開始減少,低點平均一天有1.53則,出現在交往85天以後,推測這是因為交往後情侶將增加實際互動、減少網路互動。

不過,儘管數量減少,交往後的貼文內容變得更甜蜜且正向,這在正式交往當天和第一天尤其顯著。

分手後:瘋狂po文,爆增225%

統計比較從「穩定交往中」恢復「單身」的人們,分手前後收發的訊息頻率、以及其他人在他們動態時報上的貼文和留言總數,發現分手前一個月他們和朋友的互動總數維持在基準線上。

但在更改狀態的當天,互動總數爆增了225%,且分手後一個月內,平均互動總數穩定高於分手前。