想像有一天你到跑步機跑步,請問,你會設定一個時間(譬如30分鐘),然後一邊跑一邊看「剩餘時間」,還是看「已跑時間」?

我認識的好幾個朋友,都是看「剩餘時間」。

「這樣會愈跑愈high。」他們說。

今年有一篇來自紐約大學Stern商學院的研究,證實了這件事。他們發現,從100倒數到1,人們會覺得,時間過得比較「快」。

而,從1數到100,人們則覺得時間過得比較「慢」。

研究之後,科學家建議,如果是運動的時候,最好是往「下」數,使用倒數的計時鐘,還剩多少時間,這樣就會覺得時間過得「很快」,再咬牙一下就過去了。

反之,如果有失眠習慣的人,科學家則建議,應該要往「上」數,這樣覺得時間比較「長」,會讓你輕鬆一點,降緩「早上即將來臨」的失眠壓力,因而容易入睡。

不過,我研究身邊朋友運動習慣,卻發現──那些看「剩餘時間」的,似乎都無法保持這個習慣太久。

想想,他們之所以會選擇去看「剩餘時間」,就是因為覺得他們認為這項運動無法「每分鐘都有成就感」,才想要不斷的計算,還剩多久就可以結束,還剩多久就可以解脫。

我發現,他們太「勉強」自己了。於是很快就放棄了。

因此,這篇研究讓我有另一種的解讀──