賣傘的林老闆,一把傘的進貨成本300元,售價500元,一位過路客買了一把傘,給了張千元鈔,林老闆連同傘及500元找給了客人,之後才發現拿到的千元鈔竟然是假鈔,那麼林老闆損失為多少,你的答案?

你的答案,就是標準答案!

這是之前在學校與同學們分享的問題,原旨在說明會計成本及經濟成本的不同,採用讓同學隨意發表意見的方式進行,有趣的是,從最初的單一答案開始,在大家七嘴八舌後,漸漸又冒出了幾個我想都沒想到,卻又有些道理的答案。

多數同學的答案為800元,認為賣這把傘賺了200元,偽鈔賠了1000元,賺賠相加減之後,損失應該就是800元。

少數同學認為賣這把傘賺的200元,尚有存貨、通路、時間及服務等成本等付出,才有了這微薄的利潤,並非無償所得,不該被作為偽鈔損失的減項,答案應該純粹是偽鈔損失的1000元。

一位重視自己感受的同學則認為,損失應該超過1000元,因為除了這張偽鈔的損失外,拿到偽鈔後一定一整天心情都會很「幹」,而情緒成本將足以影響到一整天的工作品質,更可能需要花大錢去吃大餐紓壓,這些成本當然要計入。

一位家裡作生意的同學卻認為,損失應該小於800元,因為作生意最重要的就是經驗及教訓,僅僅花了一點小錢就得到這麼寶貴的機會教育,從此開始重視風險管理,不是很划算嗎?

從會計學觀點,答案可能是800元。

從經濟學觀點,答案可能是1000元。

從心理學觀點,答案可以是非常大。

從管理學觀點,答案可以是非常小。

那麼,正確答案是什麼?還是,根本沒有標準答案?又或者說,你的答案,其實就是標準答案?一個看似單純的問題,把腦袋放到不同的位置來看,就有全然不同的答案,事實上只要夠有邏輯,這些答案,都應該是標準答案!