並非只有讓被攝體完全入鏡才是正確的構圖

大多人在拍攝女孩子時, 都會儘可能讓臉龐和全身上下完整入鏡,其實這樣的構圖並非人像攝影的唯一選擇。首先不妨思考要以橫幅或直幅的方式來拍攝相片吧。

捨棄縱向被攝體就該採用直幅
攝影這種先入為主的觀念

無論智慧型手機或數位相機都會有螢幕(影像框)的設計,影像框所捕捉到的畫面,基本上就是相片所呈現的影像。而大多數人在拍攝女孩子時,都會儘可能讓拍攝對象的臉龐或全身上下都完整入鏡。

舉例而言,面對橫躺在地上的女孩子會以橫幅攝影拍攝全身,而站立的女孩子則會選擇直幅攝影。若是拍攝臉龐的特寫鏡頭,大多也都會配合人臉的形狀採用直幅攝影的方式。

不過,如果只是讓被攝體(女孩子)完全入鏡就稱得上理想構圖,那麼任誰都能成為一位職業攝影師。特別是相機性能有了飛躍性進化的現在,每個人只需仰賴相機的自動功能,就可以輕鬆拍攝出對焦點精確鎖定的美麗相片。

實際上,當今只要打開網路就能找到滿坑滿谷的各式相片,裡頭出色的作品也不在少數。正因如此,想要讓自己的相片作品脫穎而出,就必須更講究整體構圖的安排。

拍照只會「由上往下」就遜了!AKB48寫真攝影師教你這樣拍出少女Fu,嬸味全消
攝影:青山裕企

以橫幅的方式拉開距離拍攝
能將故事感融入畫面當中

首先觀察橫幅攝影下影像框所捕捉到的畫面內容。

拍攝時從貼近被攝體的狀態下稍微後退,拉開與被攝體之間的距離。隨著距離的增加,影像框會捕捉到更多的被攝體與背景,觀看者從相片當中獲得的資訊量也會增加。像是女孩子穿著什麼樣的服飾、她在什麼地方與什麼人有什麼樣的互動等,能夠帶給觀看者各式各樣的想像空間,成為一張帶有著故事性的相片作品。

拍照只會「由上往下」就遜了!AKB48寫真攝影師教你這樣拍出少女Fu,嬸味全消
攝影:青山裕企

直幅攝影下可以強調與女孩子之間的親近感

在同樣拍攝距離下,這次換成以直幅的方式捕捉畫面。

當影像框轉換成直幅狀態時,會大幅減少左右的背景影像。而隨著拍攝過程中逐漸貼近,會逐漸去除女孩子以外的多餘被攝體,女孩子的存在感也將會變得更為鮮明,最後變成超越真實的距離感,就連兩人心靈彷彿都被拉近的相片作品。

因為臉龐特寫相片會讓女孩子看起來有如出現在自己的面前,所以比起橫幅的方式,直幅攝影更能帶給人雀躍的心動感。