她是女孩,卻喜愛上這項只能和男孩練的運動,而改變了她的一生…

如果是你的女兒,你願意讓她練習拳擊嗎?

陳念琴,這位拳擊界的新星,因為在臺灣沒有同量級選手可以練習,她總是與男生對打,最享受上場比賽的時刻,因為在她眼前的對手終於是和她一樣的女孩!

不論是跟較輕量級速度快,或是較重量級拳很重的男選手,陳念琴雖然只有被揍的份,但也因為這樣長期高強度的訓練,讓她登上國際拳擊舞台,不到五年,已是國內奧運重點培訓選手。

小時候因父親工作關係,全家搬遷到馬祖,在馬祖本是練角力的陳念琴,遇上拳擊教練柯文明,那時她國中二年級,14歲就隻身從馬祖來到新竹,展開她的拳擊人生。父親總在電話中跟她說對不起,心疼女兒辛苦不能時常陪伴,聽著有點哽咽的她,卻總是堅強地努力練習,既然開始了這條路就不放棄直到最後。

2013年保加利亞世界青年女子拳擊錦標賽,陳念琴一戰成名,拿下臺灣拳擊史上第一面世錦賽金牌,更獲選為年度亞洲最佳青年女拳手以及年度菁英獎最佳新秀運動員。隔年又在南京青奧拿下銀牌,今年七月則獲得塞爾維亞金拳套拳擊錦標賽的金牌。

陳念琴曾說,拳擊改變了她的人生,下一步就是指向奧運殿堂,因為有中華奧會積極推動企業贊助,獲得宏國集團的支持,讓這位布農族女孩,更無後顧之憂的練習,明年一月的奧運資格賽,將是她有機會將運動成就推上更高境界的關鍵戰役。

更多優秀運動員精彩故事,請持續鎖定每週三晚間9:30【Made in Taiwan的驕傲】系列專題。