前陣子很不幸又發生了「廉價酒混充法國紅酒」的事件,小資族們平常花個500、1000元買瓶紅酒,也算所資不斐。以為可以喝個正統法國好酒,結果卻是喝了廉價酒也不覺異樣……這種感覺實在令人很嘔!

所以這裡跟大家分享三種不艱深,遇上即可用的挑酒辨識法:

不想花大錢卻買到假貨!達人教你三招,簡單辨識混充的冒牌紅酒
Captured Heart@flickr, CC BY-NC 2.0

酒標質感

酒標代表酒莊以及這瓶葡萄酒的門面,所以紙質、印刷不會太差。到便利商店摸摸看最普及的Jacob Creek酒廠酒標,大概就是那樣的水準。如果酒標紙質太差,像是厚度太薄,或觸感不佳。遇上這類型的酒,一定要再小心查證。

不想花大錢卻買到假貨!達人教你三招,簡單辨識混充的冒牌紅酒

標示方式

以法國為例,酒標「必標」的資訊有:

1.產區

最耳熟能詳的就是「A.O.C 法定產區葡萄酒(Appellation d'Origine Contrôlée)」,中間的「d'Origine」會置換成產區的地名,比方說 Appellation Paulliac Contrôlée,就是指來自Paulliac (波爾多波雅克區),符合產區規範的葡萄酒;此外還有vin de pays(地區餐酒)和 vin de table(餐酒)等標示。