編按:這是Joey為上週商周紙本雜誌「寫給17歲自己的一封信」專題中所特別撰寫的文章。這篇是原汁原味,沒有經過刪減的版本。

親愛的十七歲的我:

我可以想像你是在一個平日晚上,大約晚上九點,在家裡看著這封信。當你這個時候在家,就意味著你今晚不用到補習班。我記得很清楚:你現在有補數學和物理,並且應該又在準備另一個期中考。你應該正坐在我房間的一張舊木頭書桌前,左上方有盞燈,在星期三的晚上看著窗外,疑惑念這些書有什麼意義,同時對為什麼旁邊還有那麼多課本要看感到做挫折,擔心最終你會在這世界迷失自己。

別擔心,一切都會好轉的。身為一個已經看到接下來的十二年裡會發生什麼事的人,請讓我提供你一些建議:

1.保持自覺

我現在會很誠實告訴你和你其他同學正疑惑的答案:沒錯。很多你現在花許多時間念的東西並不重要。

在你畢業三年內,你不會記得大部分你在高中三年中學的數學公式。你不會記得,大部分你常熬夜練習的化學式。你也絕不會再用到任何你現在在補習班補的物理,到你二十歲時,你將會忘掉99%你現在正在學的物理理論。

說這些的重點是什麼?

首先,這會教你很重要的一堂人生課,那就是現在的好成績,之後的好文憑,未來幾年後令人興奮的工作,這些生活中所有的事,都要靠努力換來。這不過是場社會分配資源的遊戲,為了學習如何在遊戲中生存,你必須要先學會遊戲規則才能參與。

再來,了解你為何在這。納悶自己為什麼在背混亂的化學式,或者十八世紀的法國大革命這類感覺很蠢的事,這無傷大雅。學著去看整體,一個更大的目標,這只是朝這個目標的過程。

在這個階段,更大的目標是進一所更好的大學,這對你以後的生活會是另一件更重要的事。但是你要先了解為什麼你在這裡,為什麼你每天早上七點起床,為什麼考試前每晚十二點或一點才能上床睡覺,這些都是對你未來發展非常重要的。

2.嘗試所有你感興趣的事。

你應該要盡早開始嘗試各種事物,這個習慣很重要。有一天這會逐漸成為一個非常重要的心態和人生原則,這將帶你走向更精采的大學四年、走進哈佛商學院並取得深具挑戰性的跨國公司工作。

對戲劇好奇嗎?參加戲劇社吧。想試試看管理?試著當社長吧。對辯論有興趣嗎?為什麼不參加學校的辯論比賽?

人生是由經驗組成。如果你只是百分之百一再重複你十五歲做的事,你絕不會學到任何讓人生更豐富的新鮮事或交到新朋友。你只會度過人生中僅此一次的十六歲高中生活,所有你想去嘗試的興趣或嗜好,現在就去做,不要有任何藉口。這個正面的經歷,會慢慢教你全盤掌握人生、對自己的人生負責,也會在開始執行充滿熱情的個人計畫時得到快樂。

永遠這樣想:如果不是現在,那要等何時?