這世界真的很不公平,有人買什麼,賺什麼,獲利就是比別人快。但像我,買股票,老是住套房;買基金,淨值老是上不去。莫非…,我中了什麼破財蠱毒,永遠沒賺錢命嗎?

今天中午,我正滑著手機新聞,為最近投資市場的動盪不安而弄得心情大壞時,忽然,有人拍了拍我的肩膀,跟我說:「又賠錢了?」

我轉頭向左一看,「嚇!沒人!」

天啊,真的有背後靈嗎?

「我在這兒啦!」阿富副總站在我右後方,笑笑地對我說。

還好,鬼月還沒到,不然我真會被嚇破膽。為了安撫我受創的心靈,阿富大哥邀我到公司附近的拉麵店吃碗麵、壓壓驚。

走在路上,我把我的投資困擾告訴他,同時也對這世界充滿不公平的現象感到憤憤不平。

「為什麼有人投資怎麼買、怎麼賺呢?阿富大哥,像你就是這樣,你到底是拜了哪間財神廟?」我說。

坐在拉麵店裡,阿富大哥聽了哈哈大笑,笑完後跟我說:「你有沒有想過將來會成為什麼樣的人啊?」

成功者善設目標  不達目的絕不中止

「有啊,有錢人啊~~」我說:「這樣想會不會很俗?」

「有錢人總要有個樣子吧?你的樣子是怎樣?像我們大老闆這樣嗎?」阿富說。

「不會吧?頭禿禿的,連洗髮精的錢都省了,這麼摳門的老闆樣,我可不要。」我笑著說。

「是啊,我也不要。」阿富大哥推推眼鏡說:「但我早早就設定清楚,我要當副總。我從一進公司就決定要以擔任主管的心態來工作,這樣我有一天肯定會升上來。」

「哇!你好強,我都不知道明年我還會不會在這家公司呢。」

「這就是差別啊。」阿富大哥解釋說:「成功的人會清楚設定目標,並落實朝目標執行;不成功的人則隨波逐流,過一天算一天。」

我認真地低頭想了一想,抬頭說:「莫非投資也該如此,要清楚設定目標?」

「沒錯,你要清楚地設定清楚你預期的報酬率和投資時間,然後再來選擇適合的投資對象。」阿富說。

「可是,我通常都是看好什麼會漲,就壓什麼市場,去買相關市場的基金啊。」

阿富說:「但這樣很容易隨波逐流啊,也就是說,萬一你投資的市場因為黑天鵝出現而重挫,你就會措手不及了。」

「可是,照你的做法就不用擔心黑天鵝嗎?」我挺納悶的。

輕鬆賺錢三步驟  目標、策略和管理

「不是不用擔心,而是傷害會很低。」阿富說:「舉例來說,我第一步會先通盤考慮好今年全球經濟景氣的狀況,預設一個符合景氣氛圍的年度報酬率,第二步再來思考如何安全達陣的方法。」

阿富繼續說:「為了確保達成率,我一部分會配置在不論市場怎麼動盪都會有收益的債券類資產,做為核心部位;另一部分的衛星投資則會放在市場呈現多頭的趨勢上,以創造較佳的報酬率。」

「第三步,阿富副總說:「我會在衛星投資的獲利快要達到預期目標時,就開始停利減碼,並增加核心部位的比重,以確保已經到手的獲利不會因市場回跌而回吐。」

我看到阿富副總突然不說話了,忍不住問:「就這三步驟,這麼簡單?」

「是啊,就這麼簡單,但關鍵點是你的第一步驟能否設立正確。」阿富說:「如果市場景氣已經好很久了,年初你還預期一個超高的報酬率,就會想買能創造高獲利的商品,則今年一整年你就必然會承擔過高的震盪風險。」

「嗯,我懂了。」我說:「反過來說,如果你對報酬的預期很務實,就會選擇能務實達陣的投資對向來達成,像全球債券總報酬基金這種穩定配息的基金,就不失為一種好對象。」

聽完阿富大哥的一席話,我忽然有一種感覺,原來投資是越務實越好,而不是賣弄聰明,或者跟著市場追高殺低。

投資如此,職場也一樣,設定清楚目標,在過程中任勞任怨地工作,才會像阿富大高一樣,職場工作沒幾年就高升副總,同時還是我們公司最會投資理財的聚財之神呢!

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答