我的清單人生

嗨,我是寶拉.里佐,我有病。這種病的叫作「清單控」(glazomani)。glazomani這個字,按照Dictionary.com上的解釋,指的是對清單有著無比的熱情;Encyclo.co.uk上的定義則是「對建立清單有著異常的迷戀」。是的,我就是個清單控。

跟一般人比起來,我絕對感覺壓力比較小,而為此我真的得感謝長伴左右的清單。當然,要把清單上的項目一條一條劃掉,也是會焦慮的,但我另外有法寶跟手段可以處理這問題。身為一個每天被「時間限制」推著跑的紐約電視製作人,我真的得把得過的艾美獎與大大小小的成績,歸功於列清單的習慣。靠著清單,我完成了更多的工作,規畫了海外的婚禮,找到了落腳的公寓。

我的生活就是不斷在列清單。

● 要做的事情
● 要去的地方
● 要想的劇情
● 要試的app
● 喜歡的餐廳
● 想讀的書單
● 要辦的活動

清單主題可以沒完沒了。我發現為生活中各種可能的情境都做好萬全的準備,可以讓時間的運用變得更有效率。我知道不是每個人都像我一樣執著於清單的研究與建立,但我覺得有這樣的「強迫症」才是對的,大家都應該學我。所以我寫了這本書,我希望看了這本書,大家能找回自己的生活秩序,重新成為自己生活的主人,不要動不動就忙不過來外加喘不過氣。

清單可以做什麼? 

瑪丹娜、瑪莎.史都華、約翰.藍儂、艾倫.狄珍妮絲(《艾倫愛說笑》節目主持人)、美國開國元勳富蘭克林、前總統雷根、達文西、愛迪生、鄉村歌手強尼.凱許(Johnny Cash),你知道嗎?這些名人除了都是事業有成甚至功績卓著以外,還有個共通點,答案是:他們全都是愛列清單的人。這些優秀的男男女女跟其他許多的闖出一片天的執行長與企業家,都用清單來管理他們的創意、邏輯與工作任務。

職場社群網站領英(LinkedIn)最近做了項研究發現,63%的專業人士會把待辦事項擬成清單,但擬清單是一回事,把清單用對又是另一回事。事實上,同一份研究發現,列清單的人當中只有11%表示他們可以在當週完成上面的工作。

時間——沒有人會嫌它太多。面對公司、家庭、熟或不熟的朋友,我們都有太多事情沒時間去完成。要在一天24小時內把所有該做的、想做的事情都擠進去,然後還要有時間放鬆,可以說非常拚。無怪乎現代人會這麼焦慮,這麼疲乏,這麼想放假。

採取清單式思考

很多人說希望自己能在事業表現更有突破,在財務上更自由,更滿意自己的生活,感覺更健康,這些都是他們感覺做不到的事情。他們覺得自己要不時運不濟,不然就是資源有限,諸如此類的。但其實只要一小張紙(或一個app),我們的人生其實是可以翻轉的,一張紙(或一個app),不難吧,有誰做不到嗎?

想要在生活中的任何一個層面有所突破,並不是要你去做白日夢,而是要你採取「清單式思考」。所謂清單式思考並不是譁眾取寵,故意要取個沒聽過的說法來吸引目光,而是真的有用,而且效果非常好。

各位,且聽我說分明。清單列得對,列得好,力量是核彈級的。目標一旦寫成白紙黑字,你就必須負起責任。這目標可以小至去賣場把預訂的有機雞蛋給拿回來,也可以大到寫一本書出來,其背後的精神都是一樣的,那就是你要在生活中得到想要的東西,完成你設定的目標(然後在「待辦事項」把那件事情劃掉)。

有54%的人覺得自己每天在原地打轉,如果你也是其中一個的話,我有個好消息要告訴你:這不是你的宿命,你可以改變。你會有時間休息,放鬆,看本閒書,發展你的興趣。擁抱清單式思考,你就可以重新擁抱你美好的生活,因為清單可以幫助你把該做的事情切成小塊,讓你可以細嚼慢嚥,像蓋.菲瑞端上來的都是一大塊牛排又不給你刀叉,難怪你會不知從何下手。

列清單不僅可以讓你達成目標,還可以讓你日子過得不焦慮,更平衡,更從容。這樣的經驗我們都有過:長途旅行回來你發現牙刷不見了,或者跑了一趟店家卻忘了計畫要買的黑褲子。如果能先寫下來,你就不會丟三落四,忘東忘西(好吧,有時候我們還是會忘記事情,但寫下來總是比較不容易忘記)。清單的角色就像按摩師(幫我們紓壓)、鐵血教練(督促我們完成工作),跟救生員(避免我們出事)。清單在手,我們可以少走冤枉路,少花冤枉錢,因為面對任何狀況我們都會胸有成竹。

不論是不是清單控,你都可以因著這個一點都不高科技的工具受益。再怎麼滿腦子像漿糊的人,只要有張清單,都可以出落得條理分明,思緒清晰。差別就在於有所準備了,多用點心了。