各位讀者們,您平時以什麼代步工具來節省通勤時間與體力呢?一名日本工程師開發出如同筆記型電腦大小、易攜帶於背包裡的電動滑板「WalkCar」,站上去就能自動向前行進。

26歲的佐藤國亮(Kuniako Saito)與他的 Cocoa Motors 團隊最近推出了號稱全球最小、以鋰電池供電產生動力的WalkCar電動滑板。

「代步工具」竟能放進隨身包包!日本發明筆電大小的「電動滑板車」,快速又省力

WalkCar的外殼由鋁製成,大小與外觀如同一台筆電,分成重量2公斤的室內版與重量3公斤的室外版,可承載最高120公斤的重量。3小時的充電時間之後,WalkCar能行駛12公里之遠,最快時速達10公里。

從介紹影片可以看出,站上WalkCar即啟動前進,想要停止只需跳下WalkCar就能煞車,再藉由移動身體重心來讓WalkCar轉彎。WalkCar的動力,可以幫助使用者推動載貨的手推車,或是坐著成年人的輪椅。即使遇到上坡路段,一個人站上 WalkCar 也能順利前進,光是這一點,筆者就想掏錢為膝蓋退化的家母買一台了!

「代步工具」竟能放進隨身包包!日本發明筆電大小的「電動滑板車」,快速又省力
WalkCar能讓你輕鬆上坡(圖片來源:影片)

「代步工具」竟能放進隨身包包!日本發明筆電大小的「電動滑板車」,快速又省力
輕鬆推輪椅(圖片來源:影片)

佐藤國亮向路透社表示,他在求學時主修研究電動汽車的電機控制系統,所以發想了WalkCar 的產品概念。他有信心WalkCar未來能超越如Segway與Toyota Winglet這些代步工具,在市場上受到歡迎。

在佐藤國亮看來,美國始終是一個發明國家,但在日本則是產生需求進而發明產品,並且不斷改善,做出一個更好的版本。他表示WalkCar是一個全新產品,一切從頭開始,想向全球展現日本也具備創新實力。

消費者從今年10月起將能在群眾募資網站Kickstarter預購WalkCar,定價約為10萬日圓(約台幣25,660元),預計2016年春季出貨。WalkCar的便攜性是否也吸引您呢?不過,在台灣要讓WalkCar順利行駛在坑坑巴巴的人行道或是高低不平的騎樓,恐怕是辦不到的。

參考來源:

Pocket-sized personal transporters could soon be seen on the streets of Tokyo

─本文獲 「科技新報」授權轉載