今天看到PTT路跑版有人在問的問題,我也覺得是一個好問題。畢竟我也是有醜路跑照的切身之痛啊!

照片拍不好,運動美人一秒變慢跑大嬸!達人教你如何拍出美美跑姿照

我第一次路跑的照片淒涼到一個爆炸,看到的時候,差點沒有吐血三升而亡。我一定要強調,我當時絕對100%不是長那樣!但真的就是莫名其妙,拍照出來變成大嬸樣。

我後來認真的思考過,到底為什麼我拍出來的照片這麼淒涼呢?

我自己思考的原因有以下幾點:

1. 跑步的時候臉部肌肉不能放鬆:因為跑步是動態的運動,只要你臉部肌肉一放鬆,就非常有可能被攝影師剛好捕捉到嘴邊肉抖動的瞬間。

2. 帽子非常重要!如果不是頭髮都可以綁的光光的話,就一定需要帽子遮一下醜!才不會跑到最後瀏海都黏在臉上變成瘋婆子。

3. 因為自己肉太鬆,廣角相機又太殘忍,所以放大了自己在真實世界中不願面對的真相。

於是接下來的兩次路跑,我拍出來的照片是這樣子:

照片拍不好,運動美人一秒變慢跑大嬸!達人教你如何拍出美美跑姿照

沒有嘴邊肉了!因為我記得跑步經過攝影師的時候嘴角要稍稍用點力,緊繃一點點面部肌肉。只是拍出來都是一號表情......。這兩張照片裡面體重其實都差不多啦!但拍攝角度跟廣角拉開,左邊的就顯得特別肥。

接著參加了60天跑者進化錄,我發現了另外兩件很重要的事情!

1. 跑步姿勢非常重要!會嚴重影響上鏡的帥氣度。
2. 遇到極度不會拍照取角的攝影師,就只能認命。

例如請看下面照片:左邊也是我,右邊也是我。

照片拍不好,運動美人一秒變慢跑大嬸!達人教你如何拍出美美跑姿照

左:軟爛的核心還有嘴邊肉全跑出來了!拍照就是這麼殘忍,醜態一瞬間忠實呈現。又配上一個有辦法把一個166CM的女生腿拍得這麼粗短的超強攝影師,出來的照片自然極度悲慘......。

右:跑姿正常多了,臉也有記得緊縮肌肉,在配上一個會取角度的攝影師,整體有沒有差很多啊!根本不像是同一個人啊!(本人覺得目測年紀少說差了10歲有。)

之後我慢慢懂得放開自己的拘謹,多對攝影機笑一笑、大膽的擺一點姿勢,拍出來的照片會活潑很多。

雖然變化姿勢的中間也很有可能被拍到凸槌的樣子,但是沒關係,重點是有一兩張好看的就好啦!