最近壯遊(Gap Year)的話題很夯。原因是有位女生在網路上發表了一篇文章,描述她在26歲暫別工作,展開一年環球旅行的壯舉(文章連結)。雖然這篇文章基於某些原因,引發了不少網友的反感,但我還挺想聊聊Gap Year這件事,以及分享我類似的經驗。

一生中能有機會來段Gap Year(中斷學業或工作,去從事截然不同的事情,藉以定位人生方向)是很不錯的。以前一位老美同事告訴我,他大學畢業後對人生很茫然,無所適從。於是就像賈伯斯一樣,跑去印度壯遊一年。他目睹成千上萬印度人,因為缺乏乾淨的飲水衍生出許多疾病。於是他回到美國後,決定攻讀水處理,立志要為人類提供乾淨的水源,一整個就是超級勵志的故事!

至於我自己,沒他那麼屌,但也確實有類似Gap Month的經驗!第一次是在碩士畢業,等當兵的那段時間,我主動跟教授爭取到一個機會,到美國拉斯維加斯一場研討會上發表論文。因為役男不能出國,只能用學術的名義,所以這對我是個難得的機會。後來我在美國西岸待了一個多月,拜訪了幾位親友,那是我第一次去美國,留下很棒的回憶!

第二次經驗則是在芝加哥拿到碩士學位後,開始工作之前,我在美國到處遊歷一番,其中花了將近一個月待在溫哥華,與定居當地的朋友度過愉快的一段時光。

這兩段經歷對我人生最大貢獻,其實是自信與眼界。第一段經驗其實是我第一次出國,20出頭的我發現原來我自己一人也能在美國到處遊歷,增加了不少自信,對後來出國留學與工作打下了心理基礎。至於在溫哥華那次,則是對當地華人的生活有了更深一層的認識。我認識幾位小留學生,他們英文超爛(居然要我幫忙點菜),整天蹺課(每天都出來陪我玩),卻開著跑車到處把妹閒晃。當時我就得到兩個結論:第一,家裡有錢未必是祝福;第二,我若有小孩絕不單獨送他們出國。

雖然我常寫職場文章,但卻很少提到上面兩段經驗,也不特別鼓勵大家這麼做,這跟那位26歲女生被酸的原因有關:

第一,這件事背後最大關鍵就是「錢」。當時我只是口袋空空的學生,如果沒有爸媽的贊助,還有當地親友提供住宿與招待,我是不可能成行的。即使如此,我也只待了一個多月就回台灣。

第二,收獲是有的,但未必是職場上的收穫。兩次Gap Month都發生在我的待業期,很OK的。但對一般上班族,如果大膽離職來個Gap Year,耍帥結束後還是得認命做一樣甚至更鳥的工作,那真是情何以堪哪!

第三,你心理可能會想,Bryan這兩段經歷那算什麼壯遊,就是「出國玩一個月」嘛!沒錯,我就是去玩,不用工作,沒有責任,純粹去遊歷。所以我獲得的啟發,也就是獲得獨自在異國生存的自信還有了解當地風土民情而已。這兩項目的,只要請個假出國去自助旅行,也可以達到!

基於以上三點,我想跟上班族說的是,如果你對自己失去信心,對生涯感到迷惘,對工作產生厭倦,與其存錢出國漫無目的地遊玩,不如安排一段不一樣的Gap Year。但這段Gap Year必須達到以下三個目標:財務要能自給自足、對職場發展要有幫助、承擔責任而非恣意遊玩!

這是什麼樣的Gap Year?說穿了,就是暫時放下正職去「打工」。在收入過得去的前提下(但一定要有收入,原因我馬上會說),試著做些你一直想嘗試,或者與你學經歷背景完全無關的「基層工作」,這樣會幫助你重新體會「工作」的意義和本質,甚至「巧遇」你的天賦與熱情,重點是,維持自給自足的狀態!

與兩次的國外Gap Month相比,我的短暫打工經驗其實為我的職場發展帶來更多的啟發,多年後的今天我仍深深受益。