許多人都說農民天吃飯,不過除了老天爺,農民最怕得罪一種人,這人可以決定誰要先收割,烘乾入穀的先來後到,就連農民這一季的米好不好吃,都掌控在他們手裡;颱風天是他們最受歡迎的時刻,農民會帶著便當、啤酒、保利達來拜訪,即使一等就要兩小時,半夜三點、刮風下雨,絲毫不能有怨言。

到底哪號人物有這麼大的能耐?答案是「代耕業者」。

找代耕,人際關係是關鍵

「代耕」的字面意思是「代替別人耕種」,雖然很多民眾會到農村親手插秧、割稻、曬米,但這並不是農村常態,早在3、40年前,台灣就引進插秧機、收割機、烘穀機等,讓種稻更有效率,而專門操作這些機器、以此維生的人,就被稱為代耕業者。

許多人常笑稱,現在種稻只要打三通電話,一通請人整地、一通插秧,最後再一通收割,就可輕輕鬆鬆等錢入袋。

不過實際情況當然沒這麼簡單,雖然每個地區都有固定幾個代耕業者,但農民說,遇到颱風搶收時,哪一塊田先收割、烘穀,除了看區位,交情也很重要,因 此常常會出現以下對話:「拜託耶,我和你大舅認識這麼久,幫忙喬一下時間啦。」有時候,連過世的長輩也搬出來:「我阿爸在世時就給你們做,都這麼久了,幫忙一下啦。」

種稻只要打3通電話?除了晶圓之外,直擊台灣最大代工業「水稻代耕」!
小農背後的英雄是代耕業者。(圖片來源:上下游)

颱風天不夜城

雖然最後生殺大權還是掌握在代耕業者手上,但有時他們也會被「盧」功打敗。

今年7月初,三颱進逼台灣,正值宜蘭一期稻收割,農民用奪命連環扣,軟硬兼施「脅迫」業者割到半夜2、3點,隔天太陽升起繼續上工;這時也是選民服務的重要時機,厲害的村長會連夜調度收割機,親自坐鎮割稻現場,整個農村宛如不夜城。