當你全身只剩下50元可吃飯時,你會去買什麼?大部分的人應會去買個便當吧,但有個女生就決定去買杯咖啡,寧願餓著肚子,只求待在咖啡館裡寫小說。這女生實在不是普通的人類,後來事實也證明她的確不是普通人,她叫JK羅琳,哈利波特的作者。

錢怎麼花?背後顯現的是一個人的價值觀。

常有網友問我,若預算有限,到底那些裝潢要先做?我個人有五大原則:
第一:住得舒適比美觀重要/所以,格局動線要先動。
第二:窩心比風格重要/所以,把錢留給心動的事物。
第三:觸覺與視覺一樣重要/所以,一半預算給家具。
第四:做得少比做得多重要/所以,有猶豫就先不做。
第五:好看。

從這些原則下來的路子會與常見的省錢裝潢的順序不太一樣,大部分都教大家不要動格局,但考慮動格局卻是我的第一步。

姥姥先說明一下,不管先做什麼,都沒有好壞之分,這只是大家的價值觀不同。先來解釋一下不動格局的想法。

一個30坪的家,但只想花100萬要裝修到雜誌上美美的風格。翻開各式教省錢裝潢的書籍,多建議「不要動格局」。因為動格局要花太多錢,水電加上天地壁等基礎工程早就花掉8成了,還要花錢砌牆做櫃子,最後就只有一個空白的空間交給屋主。

但許多屋主就是想看到裝潢後有個燈光美氣氛佳的三房兩廳,留白的空間只會換來白眼而已。有的設計師在白眼看多了後,只好建議錢少的人不動格局為佳。

不過,我在採訪做省錢裝潢的屋主時,當會聽到許多抱怨:有位抱怨著夏天要長時間開空調,不然屋子悶熱到不行;有的覺得櫃子很多很好收納,但客廳變得好小;有位媽媽則開玩笑地說,可能是小孩房設計得太好了,她的小孩都很少出來跟家人互動,一回到家就往房裡跑。

說真的,跟上百位屋主聊過後,一個家最後讓人感動的,往往不是風格,而是住得舒不舒適。