台北市長柯文哲下令,為保護勞工安全,颱風天禁止送外賣。本文將要解釋這個政策的客觀結果,其實是在傷害那些送外賣的勞工。

若不是為生計所迫,有誰願意三更半夜開計程車攬客?有誰想吊在高空洗大樓窗戶?同樣地,若不是想多掙幾個錢,誰願意在颱風天冒著生命危險送外賣?

安坐辦公室的官員或許不知:送外賣是按件計酬的,禁止外賣就是禁止這些勞工多賺錢。偏偏這些勞工需要的正是錢-否則他們也不會颱風天冒著生命危險出來了。不准他們送外賣賺錢,不是幫助他們,而是在傷害他們。

同時,官員禁止送外賣只出張嘴,他們不用付任何代價,實際代價是由那些送外賣的勞工來承擔。官員要勞工颱風天不准出去多賺錢,卻對勞工收入因此減少不聞不問,這等於強迫別人為自己的決定付代價,這算什麼道德?

若官員真想幫助這些勞工,他們大可自掏腰包送錢:「我不忍心你們在颱風天送外賣,所以我下令禁止。但我知道你們需要錢,所以我自己花錢補償你們。」不知智商超過一百五十的聰明官員,肯不肯做這種自己付代價造福別人的事?

有些人用「別人的孩子也是孩子」為由,鼓吹禁送外賣。既然是「別人的孩子」,這些人如何得知哪種選擇對他們最好?今天這些「別人的孩子」自願冒著生命危險,在颱風天送外賣多賺錢,正義之士卻不准他們做這種選擇。這些人有什麼權利去否決「別人的孩子」的自願選擇呢?難道正義之士會比那些颱風天送外賣的勞工自己,更關心他們的福祉?

如果是為了保障勞工安全而在颱風天禁送外賣,那麼同樣也冒著生命危險出海捕魚的漁民,是否也要一併禁止?照某些人所說,外賣只是滿足某些人口腹之慾,卻要送外賣的勞工冒生命危險,這是不道德的。那麼漁民也是為了滿足某些人的口腹之慾而冒險,是否也要禁止他們出海捕魚?世上有無數行業的勞工,冒著生命危險在服務消費者,難道不該禁嗎?