做父母,我們都有失控的時候。有時候,孩子胡攪蠻纏、完全無法溝通,我也跟著失控,大吼大叫,有的父母恐怕還會忍不住一掌啪下去。

有的時候,我得承認,孩子只是普通調皮,但是我本來就心情不好,此時hold不住,拿孩子做出氣筒,兇了他。不管哪一種情況,我得承認,事後我冷靜下來再思考,我都是會後悔的,特別是後面一種拿孩子當出氣筒的情況下,我會覺得特別慚愧。

慚愧、後悔之後呢?你會不會有一種想要彌補孩子的衝動?一方面,彌補孩子會讓你的愧疚感減少;另一方面,你會擔心孩子因為你的失控而嚇到、甚至會以為爸媽不愛自己了,所以你想多給孩子一點愛,讓他知道爸媽沒有不愛他。但是你有沒有仔細想過,多給孩子一點愛,彌補你之前的過錯,到底能不能消除對孩子的負面影響呢?

答案是不能!

父母的作為如果給孩子造成了負面影響,從來都不能用「愛」來抵消。

兒童心理學的很多研究者們都就這個議題做過不同方面的研究,答案總是一致的。不管父母的行為到底是怎麼樣的,偶爾一次失控下的粗暴言行、或者採取了某種不適當的教養方式,即使爸媽給了孩子很多很多愛,也沒有辦法消除負面行為本身造成的影響。

比如今年初,美國杜克大學(Duke University)的學者發表了一份研究報告,他們調查了超過1000位被父母在盛怒中打過的孩子,結果發現,父母打完孩子以後,展現給孩子越多的愛來彌補,孩子不但不會從被打的焦慮感中解脫,反而他的焦慮感會越深。

「彌補」式的愛往往也有負面影響。

當我們有一股要彌補孩子的衝動時,我們往往會主動修改做父母的一些準則,會讓孩子做一些平時不允許的事情,比如本來每天只能吃一次零食,結果為了彌補孩子,我們就讓他吃了很多次零食;或者讓他多看了很多電視⋯這樣的彌補方式其實是在告訴小孩,爸媽的底線根本不是底線。

「彌補」式的額外的愛容易讓孩子的大腦產生混淆。