每個人都在找自己的人生目標,有的人在求學階段發現自己的未來方向,有些朋友在很小的時候就立定志向,當然也有許多人離開學校進入職場後,還在尋覓自己的目標。而來澳洲一趟,似乎成了近年來年輕人尋找人生目標的流行趨勢。只是來澳洲一趟就真能找到自己的方向?或者其實只是虛耗一年時間?

或許很多朋友會說,來澳洲繞這一趟,體驗澳洲文化,增加國際觀,感受不同世界的氛圍。

結果到了澳洲,願意獨自闖蕩、體驗澳洲、深入澳洲生活文化的,了了無幾。多數背包客閒暇之餘就是躲在自己房間透過網路,看著台灣的連續劇、打電動,如果出門也是跟著台灣、香港,或者同樣講中文的朋友一起行動,所有行為模式或思考邏輯方法還是沿襲台灣舊有規範,而不見放開心胸接受澳洲或者不同國家的文化價值觀點,對澳洲的各項體育活動、各大節慶、種族風俗、生活模式、文化背景等等,不曾用心探究,回到台灣,對澳洲剩下的印象只是袋鼠和無尾熊,然後是一片沒有汙染的天空、處處自然美景的大地。

練英文?賺錢?到澳洲的目的為何?

不只不只,來澳洲在全英文的環境下,還可以提升台灣英語教學不良的缺陷,強化英文能力,等一年後回到台灣,自然能用流利的英文縱橫職場。

偏偏背包客在澳洲的工作往往不是農場就是肉品工廠,面對的不是羊就是牛,而且還有很大可能是死的,而農場的蘋果葡萄,自然是不會跟人多講兩句,對英文也就沒有太大幫助。服務業呢?這總要面對客人吧?其實反問一下自己,在台灣到一家餐廳吃飯,你願不願意讓一位中文不太好的菲律賓人幫你點餐?或者到飯店櫃台,面對一位中文不太流利的印度人接待?

我相信答案都很清楚,台灣朋友都希望能碰上中文流利、服務態度親切的台灣人接待。在澳洲自然也是相同情況,或許澳洲人習慣了多元文化的環境,他們對於不同膚色的服務人員習以為常,但是總要有流利溝通的英文來接待服務才行。

若非是本身就有相當的英文基礎的朋友,怎麼能擠進服務業用英文跟澳洲人進行溝通?如果沒有這樣程度的英文,怎麼有機會在澳洲提升英文?當然,如果硬要把到超市買東西、到銀行存領錢的英文會話當成強化英文,那是的,在澳洲生活的點點滴滴都能用上英文,使用英文的機會比台灣多很多,只是這些體驗回台灣就能當作是高深的英文能力嗎?