OneLogin 全端工程師Isis Wenger

我們對於女性工程師形象,究竟存在什麼既定的幻想?

美國OneLogin前幾天在舊金山推出一系列地鐵站看板求才廣告,全端工程師Isis Wenger也加入公司的招募計畫,同意放上自己的照片以及寫下自己為何喜歡在OneLogin工作的原因,然而,廣告產生的效應讓他們始料未及。

OneLogin設計與品牌體驗總監Chloë Bregman負責主導這次的招募宣傳,她表示,這些張貼在舊金山Bart、Muni 等大眾交通運輸中心的海報,目的就是要擴大徵才,吸引更多人加入OneLogin,除了兩名男性工程師之外,他們也希望藉由Isis Wenger展示的女性圖像,強調女性在科技圈扮演的角色。

OneLogin於舊金山地鐵站的廣告

頭戴高帽黑色墨鏡或身穿駭客T恤的男同事也是廣告主角,但沒想到,討論聲浪全集中在這位女性Isis Wenger上頭,而且負面觀感排山倒海而來。有人覺得這幅廣告「模糊焦點、品牌塑造搞不清楚狀況⋯⋯我猜他們應該是想吸引女性,但其實這張照片只會讓男性注意」,還有人說,「如果他們真想拉攏更多女生,應該選擇讓人感到溫暖、友善的照片,而不是這種性感不自然的笑容。」

成為外界議論的焦點,對於自承「內向」的Isis Wenger來說無疑是巨大的壓力。她在Medium撰文指出,「有些人覺得我不是一張『正確的臉』,有些人不相信『這是女性工程師該有的樣子』」。她說,「這只不過是一個針對工程師的廣告宣傳,跟性別無關。硬要區分兩者只會讓這個產業的性別歧視更加嚴重。」

Isis Wenger並未被網路上莫名其妙的評論打敗。她在Twitter上發起「#ILookLikeAnEngineer」的活動,邀請女性工程師拍下自己最真實的一面,告訴全世界,我們的面貌千變萬化,別用你可笑的偏見囿限我。