一個男人的告白:「為什麼要說謊?但我其實也想反問,為什麼非要知道實話?若妳以為實話跟幸福有關聯的話,那就大錯特錯了。」

說謊,絕對是錯的,這點毋庸置疑。但要求一個人絕對不能說謊,卻也是不對的。

妳想,歲月給妳最大的啟示並不是教妳明辨是非,而是讓妳知曉了這世界並不是非黑即白。在大多數時候,我們所經歷的事情都是模糊的,在灰色地帶上游移著,有時候多靠好一點,有時候則是多接近壞一些,沒有那麼絕對。經歷過,慢慢我們會建立起自己的一套準則,但卻常常還是感到兩難。因為,人就是會軟弱、會膽怯,會有很多的不得不,也因此我們總是掙扎。

就像是說實話一樣,兩個人在一起就要互相誠實,這是一個準則,大家都懂,但並不表示很容易做到。也就像是妳總是希望自己可以完美,但卻很難一樣。妳曾經認為只要彼此能夠坦承、不說謊,只要他肯說實話,就沒有什麼解決不了,自己就可以接受、就能夠去原諒,但事後才發現這原來是一種天真。而妳之所以會如此認定的原因,是因為自己將誠實與幸福兩者畫上了等號。這又是另一種天真。

在經歷過一些事之後妳才懂,在有些時候,自己的幸福並不是來自於知道多少真話,而是不知道多少謊話。或許這樣有點悲傷,但卻也很真實。

因為,實話不一定都是好的。實話對一個人有沒有幫助,並不在於謊的嚴重性,而是自己的接受程度。而在大多數時候,我們都高估了自己的能耐。我們都急著戳破謊言,但卻從來都沒學會收拾,因此老是一敗塗地。也因為在發生了些什麼後,妳才知道,原來妳要的從來都不是他的實話,而是要他否定妳的懷疑。跟著妳也懂了,其實自己心中早有一個答案,等著他來依循。他如果給不了,妳也解決不了。

原來、原來,實話的好壞,全端看自己有沒有能力解決而定。因此後來的妳,學會不要去問自己解決不了的問題。