這個週末,台灣友人夫妻來訪。我們帶著友人參觀了家裡附近的國家公園Timna Park。那裡為風蝕地形,裡頭有很多很可以看的大自然景觀;更有趣的是,還是個四、五千年前埃及人來採銅礦的礦場。所以裡面有很多考古古蹟,還原當年礦場跟煉礦的風貌。

在以色列的國家公園內,除非必要,他們盡量不鋪水泥跟樓梯。許多景點反正被遊客踩出了足徑,大家跟著走也就沒有什麼問題。

因為大部份空間是車輛止步,我家小孩自然是被當放山雞跑來跑去,小孩在幼稚園跟學校教育中被操出來的體力,在大自然環境中看得特別清楚。連兩歲八個月的老三小麗,也完全沒有懼色的到處奔跑。

友人跟我提到,來到以色列,到處都看到很多小孩,而且到處都看到爸爸帶著小孩、揹著小孩、推著嬰兒車、幫小孩換尿布…好像爸爸照顧小孩是天經地義、跟呼吸一樣自然的事情。

但在台灣,台灣的爸爸大多都好忙啊,有時連媽媽都很忙,很難有空照顧小孩…談話中我不由跟友人提到,其實小小孩是非常需要父母的,那是他們最大安全感的來源。那麼多台灣成年人嚮往安定不變動的生活,會不會是因為從小缺乏安全感造成的?

話還沒有說完,我們就到了第二個景點「拱門」,接著發生了一件讓大家都很感觸的事情:興奮的小麗跟著姐姐們一起跑向景觀處,卻沒有注意到腳下的沙中佈滿了半大不小的石頭。一不小心踢到小石子,跌倒,痛哭。

我的老公雅爸走到小麗旁邊,把她扶了起來,跟她說:「沒有關係,這裡的路有很多石頭,要小心繞過它們就不會跌倒,妳站起來,阿爸陪妳一起走!」小麗站了起來,拍拍手上的沙子,讓雅爸牽著往前走。走沒有多久,又是要上坡,而且還需要攀登,有些地方要靠手腳併用爬上去、有些地方要靠簡陋的、打在岩石裡的鐵梯上下行。

我正在跟雅爸商量這個景點適不適合家裡的小孩們攀爬時,兩個大的已經做了決定往前走了。而在這時,小麗搖頭說她不要爬上去。我問她為什麼不去?

「好高,我會跌倒,我怕!」她說。

「如果妳要去,伊媽跟阿爸會一路陪著妳,妳不用怕!」我溫和的說「如果妳不要去也沒有關係,阿爸去陪兩個姐姐,我陪妳在下面等著。」

她想了想,還是搖搖頭。所以我跟雅爸開始找下方的出口,他去追兩個大的,我帶小麗到出口等他們。

而在雅爸前腳離開,一邊大叫兩個大的不要冒進,一邊奔向她們時,被我牽著手走向出口的小麗突然改變心意。

「我要去爬,我要去拱門。」「喔?」我有些吃驚的望著她。

「我要去爬,我有阿爸跟伊媽陪著,我不怕!」她竟然笑開了。

那個笑容,深印在我的心裡,比冬日和煦的太陽更美、更溫暖!