從2007年起,越南五年內基本薪資就漲了1.3倍,越南都市化程度已達33%,約有2,970餘萬人居住在都市,這當中受薪的白領族群因受惠於基本薪資的調整,已成為不可忽視的消費力量,越南新興白領族群對科技的接受度高, 也讓「白領商機」主要體現在電子產品的消費上。

東南亞中成長最快的家電市場

根據GFK市場研究公司2014年公布有關國際耐用消費產品的報告顯示,越南是東南亞地區唯一躋身2015年家電市場增長最快前五名的國家;GFK公司預測越南增長率為六億美元,也是東南亞第一個進入前五名的國家。

看準越南白領族群對於進口消費性電子產品的大量需求,以及對家庭消費決策的影響力,各國家電品牌及國際智慧型手機開始紛紛進入越南市場,希望透過精準的定位來進行市場區隔,鞏固品牌的一席之地。

據越南家電協會的統計資料,目前佔據越南家電市場大半江山的品牌分別是索尼、富士通、東芝、三星、LG等國外品牌。這些品牌在越南均設有組裝工廠,並在馬來西亞、印尼、泰國等國也建有工廠,近年來,諸多國外品牌均加快在越南組建和完善銷售及售後網路的步伐。

基礎家電需求仍未被滿足